首場專屬職災勞工及眷屬的園遊會|推動職安3C擁抱愛與希望

許銘春(圖:勞動部長兼職業災害預防及重建中心董事長許銘春(右6),執行長何俊傑(右5)與職災勞工(眷屬)合影。(圖/職災預防及重建中心提供)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

工職業災害保險及保護法(災保法)去年通過實施後,對於職災家庭的保護更臻完備,勞動部也成立財團法人職業災害預防及重建中心,為職災勞工及家屬服務,至今已屆滿一周年。為了關懷職災勞工及眷屬,並展現中心已整備為職災勞工服務之量能,職業災害預防及重建中心將於全國台北、高雄舉辦二場職災勞工(眷屬)關懷及職災預防宣導園遊會。

台北場於6月11日於國父紀念館,高雄場8月5日在駁二藝術特區登場,現場規劃溫馨、活潑及趣味的園遊活動,讓職災勞工和家人一起闖關,品嘗美食餐飲,體悟外界滿滿的關懷。當天亦邀請職災勞工及眷屬現身分享心路歷程,如何從心出發面對自己接下來的工作及生活,也讓民眾了解到職災對於個人、親友及生活造成的巨大影響,以喚醒大眾對職災的重視,進一步提升企業對職場安全的社會責任,加強前端預防作為,降低勞工罹災風險。

勞動部長兼職業災害預防及重建中心董事長許銘春(左)。(圖/職災預防及重建中心提供)

活動一開始,就由勞動部長兼中心董事長許銘春、台大醫院環境及職業醫學部郭育良教授及職災勞工代表,共同拼整職安3C三主軸「落實Confirm」、「合作Cooperate」及「關懷Care」,完整拼出一個愛心圖案,象徵中心三面守護的核心概念,即工安要落實,強化與企業合作,持續關懷陪伴職災勞工,協助勞工朋友順利重返職場、儘快恢復正常生活。

許銘春表示,勞動部成立職業災害預防及重建中心,由專人協助勞工進行職業傷病診治及重建服務,「期待,烏雲不再來」,讓勞工掃除心中的陰霾,儘早重返工作崗位。同時也藉由活動寓教於樂,鼓勵更多人關注職災預防的重要性。

許銘春進一步表示,現階段中心已逐步肩負起職業災害預防與重建工作,將成為民眾與企業、政府間的橋樑,一方面輔導事業單位提升職場安全健康文化,加速導入新興技術及培育專業人才,另一方面結合統籌各項資源,將勞工健康服務、職業傷病診治與職能復健等,建構成一站式的整合服務,讓中心成為企業推動優質勞動環境的專業智庫,全方位守護著勞工朋友的安全與健康。

職災預防宣導園遊會台北場。(圖/職災預防及重建中心提供)

這場園遊會活動的一大亮點,就是規劃職災預防宣導的各式攤位,讓一般大眾更容易了解職業災害預防的重要性,包括「拆組好手」、「工安虛擬實境體驗」及「娃娃機夾夾樂」等活動,透過闖關遊戲進行職災預防危害宣導;現場專人解說,更準備相關職工安全衛生研究成果的文宣品供民眾索取,中心亦備有胖卡餐車美食、歡樂氣球人表演及夢幻泡泡等精彩活動,勞工只要參加闖關活動就能兌換點數換取美食餐飲,透過輕鬆的園遊活動,一起關注職災預防及重建議題。

原始新聞來源 首場專屬職災勞工及眷屬的園遊會|推動職安3C擁抱愛與希望 警政時報.