2024-06-13

扶輪大廚到我家 落實在地安老

南部最大聲/ 鄭惟心 屏東

屏東西區扶輪社為擴大對屏東縣社區照顧關懷據點長輩的關懷,特別結合屏東西區扶輪社、屏東東區扶輪社、屏東南區扶輪社、屏東百合扶輪社、屏東和平扶輪社、阿緱城扶輪社、台南成大扶輪社、屏東溫馨扶輪社等友社及麟洛福隆自助餐,在社長鄭國卿社長帶領下,26日前往屏東市潭漧里社區關懷據點,為長輩提供餐飲服務,同時結合福味生物科技有限公司為長輩做口腔保健教育,屏東市潭漧里社區照顧關懷據點,也由市民代表任峻賢代表致詞歡迎,落實在地安老、造福地方居民。

口腔保健教育     圖/鄭惟心翻攝 

扶輪社的會員遍佈社會各行各業,且在地方上都有相當成就,本著回饋社會、造福鄉里的理念,自103年起結合社內餐飲業社員,為屏東縣縣內據點長者提供餐飲服務,同時積極構思不同行業類別的社員一起投入社會服務的行列。在107年8月起,發起「扶輪大廚到我家」活動,結合樂活養生關懷推廣協會為據點長輩做口腔保健教育,促進據點長輩口腔保健、正確進食及預防或延緩據點中失能或失智長輩口腔衛生及吞嚥能力的惡化,落實在地老化的目標。

為長輩提供餐飲服務   圖/鄭惟心翻攝 

屏東縣政府社會處副處長徐紫雲表示,感謝屏東西區扶輪社及福味生物科技有限公司,辦理「扶輪大廚到我家暨口腔保健」活動來回饋鄉里。截至112年4月底全縣人口約計有79萬7,771人,其中65歲以上老人15萬6,805人,占所有全縣人口的19.66%。但在鄉下及偏遠地區,青年人口多至外縣市工作謀生,實際上老化的情形將更為嚴重。所以老人中午用餐、照顧問題急需被重視,而目前縣內共有394處社區照顧關懷據點(含文化健康站),是縣政府推動老人福利的先鋒部隊,未來期待能在屏東縣每一村里,皆設置社區關懷據點,而能讓「扶輪大廚到我家」等公益性質活動之社會資源導入社區,造福社區據點民眾。