2024-05-27

Meta苦吞12億歐元罰款 上訴慘遭歐盟法院駁回

商傳媒|綜合報導

臉書母公司Meta日前因被裁定沒有保護個人資料,在數據轉移協約失效後,還持續將歐盟用戶數據轉移到美國而違反規定,遭愛爾蘭資料保護委員會(DPC)重判12億歐元(約新台幣398.5億)的天價罰款,

愛爾蘭DPC更對Meta提出警告,「之後不得再把歐盟用戶的個人資料轉移到美國,另給該公司6個月期限,未來不得在美國處理歐盟公民個資,並刪除所有已轉移的歐盟用戶資料」。

美國和歐盟之間,對於「合法傳輸個人數據」的幾種機制一直存在爭議;最新版本的Privacy Shield於2020年被歐盟最高法院歐洲法院否決。愛爾蘭DPC指控Meta,不顧2020年歐洲法院的裁決,繼續將歐洲公民的個人數據傳送至美國,已違反歐盟的通用數據保護條例(GDPR)。

Meta認為此裁決結果有缺陷和錯誤,因此有意上訴,不過歐盟法院24日直接駁回該公司對監管機構的質疑。Meta總裁克雷格(Nick Clegg)表示,「考慮到這些命令可能對每天使用Facebook的數百萬人造成傷害,我們將對這些決定提出上訴,並將立即尋求法院暫停執行截止期限」。

此外,根據外媒報導,Meta已於24日展開「三階段裁員」的最後一輪,估計主要裁撤的職缺包括:廣告業務、行銷和合夥計畫團隊的員工;部分Meta員工已在LinkedIn等平台宣布自己遭開除。不過,目前整體被裁對象主要集中在「非工程」相關職位,進一步證明工程師在Meta保住飯碗的機率還是相對偏高。