2024-06-15

南投縣第63屆科展頒獎典禮 七項作品獲全國賽資格

記者闕玄/南投報導

南投縣第63屆中小學科學展覽頒獎典禮23日在旭光高中活動中心舉行,此次共有7件優秀作品從一百多件作品中脫穎而出,獲得各分科第一名,並取得全國賽資格,縣長許淑華親自頒獎表揚,期勉所有參加全國賽的同學都能獲得佳績,為南投爭光。

第63屆中小學科學展覽由旭光高中承辦,初賽參賽作品國小組50件、國中組54件,總計104件,經評選進入複賽的包括國小組40件、國中組51件,總計91件。複賽由國立臺中教育大學及彰化師範大學等專家學者評選,共有7件優秀作品獲得縣內各分科第一,並取得全國賽資格。

▲南投縣第63屆科展頒獎典禮。(圖/南投縣政府提供)

許淑華表示,縣府每年都會舉辦科展比賽,成績在六都外常是名列前矛,雖然南投縣資源較少,但對孩子的教育資源提供不遺餘力,希望孩子在不同的領域都能得到最好的發揮。此次科展分為七科,從中選出最頂尖的作品代表南投參加全國賽,得獎隊伍多來自大學校,其中力行國小翠巒分校在老師指導下,孩子從思辨、探究中發想,將所學應用在科技中,入圍生活與應用科學科全縣第一,特別值得鼓勵。得獎不是絕對,重要的是孩子在過程中對科學研究產生興趣,不斷嘗試解決問題與創造思考,學習正確的研究方法、態度與技能,與夥伴互助合作,進而培育出具創造力及競爭力的新世代。

旭光校長何光明說,學校此次承辦63屆科展,從1百多件作品中各選出前3名,其中7件代表南投參加全國賽。從教育的角度,學校會多鼓勵孩子發揮天份與想像力,相信透過科展的舉辦,對孩子的未來很有幫助。

翠巒分校同學說,他們準備過程中非常努力,相信有付出就有回報,很高興能拿到好成績,希望更多人能透過他們的作品認識泰雅族的智慧與文化,知道他們的祖先也是很聰明的。

7件作品包括大成國中:方形建築師之聯想-探討路徑與面積之關係、雙珠連動轉珠還-探討雙珠系統的運動過程、醇醇欲動滑油滋-利用馬蘭戈尼作用探討苦茶油純不純;宏仁國中:壺蜂的生殖行為—探討黃胸錐腹蜾蠃交尾、做巢、產卵、育幼的生殖過程研究、「毛」起來_卷雲與天氣變化之相關探討;力行國小翠巒分校: Lusa—圈起泰雅獵人的智慧;光華國小:茉拭傳說-探討茉草對桌球上環境菌的抑菌效果,共計7件將代表南投縣參加63屆全國科展競賽。

位於仁愛鄉東北方偏遠山區,屬原住民泰雅族群的力行國小翠巒分校以泰雅族生活智慧為題材,入圍生活與應用科學科全縣第一。國中組團體獎前三名分別由大成國中、宏仁國中以及旭光高中國中部獲得,國小組團體獎前三名分別由光華國小、康壽國小以及漳興國小獲得。