2024-06-14

高市某市立醫院不當照護 市府:開除行為人,追究機構行政管理責任

南部最大聲/ 黃蘭君 高雄

有讀者向聯合報投訴,指稱高雄市立醫院附設的重症兒虐長期照護專責機構,是全國首創照護兒虐重症為主的專責機構,專門照顧、收容被原生家庭虐待的兒童,但今年卻爆發集體虐童的事件。社會局今(24)日晚上發布新聞稿說明。

本圖為示意圖,與事件無關  (圖片來源: 免費圖庫)

有關高雄某市立醫院附設住宿型長照機構有不當照護之行為,針對此事件,高市府經調查後,做以下說明:

高雄某市立醫院住宿型長照機構收治的某孩童於112年3月29日因有呼吸道症狀主動轉診該孩童原診治醫院治療,醫師發現某孩童右下眼瞼、左胸前及右膝瘀傷有輕微瘀傷,發現疑有不當照顧行為,依法通報社會局。

社會局隨即針對本案主動進行調查並已調閱完畢2-3月的監視器畫面,發現錄影帶內護理師及照護員疑有不當照顧之行為、數次拍打臉部,社會局立即召開專家研商會議,認定兩名行為人已違反兒少法,將依法嚴懲6萬至60萬元。
某市立醫院亦將對該長照機構負責人進行懲處,院方並以重大事件處理並啟動院內調查,釐清事發原因及密切觀察該童後續健康狀況。

事發當下,某市立醫院立即成立調查小組,並邀請兩位兒少照護專家共同調查,並立即評估該住宿型長照機構所有孩童的身心狀況,確認本案為單一事件;院方立即糾正當事人行為且將相關涉案人員調離服務單位,其中一名護理師因事證確鑿,經高雄市政府衛生局以違反護理人員法第35條規定處以停業四個月的處分,某市立醫院亦召開人審會審議,已於今年5/4開除。

此案透過家暴保護資訊系統,檢方已展開偵辦。高市府社會局謝琍琍局長也已主動致電地檢署深入調查釐清。衛生局並針對機構負責人追究管理責任,進行懲處,要求醫院就此事檢討。