2024-06-15

好市多毒莓果惹禍 A肝疫苗需求量激增1.4倍

商傳媒|綜合報導

知名美式賣場好市多販售自有品牌「科克蘭」冷凍莓果類產品,被發現遭到A肝病毒污染後,目前已累計回收約5.6萬公斤。

雖然本週無新增陽性案件,但因應近期A肝疫苗需求激增,在短短一個月內暴增到2400支,比原先的每月1000支增加了1.4倍。

圖片來源:桃園市府

圖片來源:台中市府

食藥署今(24日)針對食安、藥品短缺問題舉行記者會,副署長陳惠芳表示,儘管本週有所緩和,且庫存仍有3418劑,為要補足未來需求,預計專案進口2000劑,將於6月到貨。國內A型肝炎疫苗共有兩家業者,近期因國內需求增加,目前自費疫苗採「控貨」供應中,至於公費的小兒A肝疫苗供應皆正常。

圖片來源:食藥署

食藥署已在本月19日啟動公開徵求專案進口或製造,也提醒,依據疾病管制署建議,有慢性肝病、肝癌或免疫力低下等具有A型肝炎重症高風險民眾,弱曾食用該批莓果類產品,可在最後一次食用日後2週內就醫評估自費接種A型肝炎疫苗。

圖片來源:食藥署

食藥署副署長林金富表示,目前尚未收到好市多公司回覆或調查報告,若好市多在5月31日前未能提出調查報告,依法將不再受理相關產品的查驗申報申請。