臺南移民署聯合勞工局 宣導移工權益與擴大自行到案專案

臺南移民署聯合勞工局 宣導移工權益與擴大自行到案專案

【本社記者韋三元 /臺南採訪報導】內政部移民署南區事務大隊臺南市第一服務站為加強移工對於在臺法令的認識,並宣導現正推動的「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,日前偕同臺南市專勤隊、臺南市第二服務站及臺南市政府勞工局,前往永康地區的移工宿舍舉辦「關懷移工暨在臺法令宣導」活動,現場由通譯人員將宣導內容以越語及菲律賓語等翻譯解說,讓移工更能清楚了解宣導內容,保障權益,安心在臺工作。

(現場移工對於移民署服務站分享的中階技術人力案例反應熱烈/記者韋三元翻攝)

移工最常見的觸法行為就是「逾期居留」,本次透過橫向聯合其他單位辦理「關懷移工暨在臺法令宣導」活動,向在臺移工宣導居留相關法令及權益,並叮嚀移工切勿受同鄉慫恿或不當訊息,而選擇逃逸淪為「失聯移工」,讓自己喪失合法身分與保障。

(臺南市專勤隊講解人口販運常見態樣保障在臺工作權益/記者韋三元翻攝)

現場也分享從移工轉為中階技術人力相關案例,臺南市第一服務站表示,今年1月至今,臺南地區已有196名移工取得中階技術人力居留;而取得外國中階技術人力身分,並合法在臺工作連續居留5年後,外國人得依入出國及移民法第25條申請在臺永久居留。目前在仲介公司擔任越南翻譯的小秋表示,自己過去曾以移工身分來臺,很開心來臺10年後,受惠於新法,取得中階技術人力身分,等於拿到永久居留的門票,一路走來也感受到臺灣政府對於移工的用心關懷。

臺南市專勤隊則說明「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」內容,強調專案只到6月30日止,期間自行到案且符合資格者,將「從寬論處」採取免收容、裁處最低罰鍰、不管制禁止入國期間等措施,請大家告訴身邊的親朋好友,鼓勵逾期外來人口儘速向移民署投案,同時也宣導移工在臺勿酒後駕車,勿盜伐山林,否則將面臨刑責重處,並無法繼續留臺工作,得不償失。

臺南市勞工局另提醒近期有不肖人士冒用勞動部勞發署1955專線名義及LINE@移點通圖像,誘騙移工加入冒名的LINE帳號,謊稱幫忙找新雇主等名目,詐騙移工轉帳匯款。如果移工遇到有人傳送不明連結,主動私訊要求提供個人資料或匯款,當下應先冷靜思考,並務必撥打1955專線或165反詐騙專線小心求證。

臺南市第一服務站林志鴻主任再次呼籲,已在臺逾期停(居)留的外來人口,把握在專案截止前主動到案,移民署並設有專案免付費諮詢專線0800-024-881(ByeBye),提供多國語言服務,有需求的民眾可以利用該專線諮詢自行到案相關訊息。