2024-06-14

中央地方資訊主管齊聚新竹市!「112年資訊主管聯席會」今登場 攜手共創數位台灣

記者:劉博正 新竹市報導

為推展智慧政府發展,加強全國地方政府間橫向聯繫,數位發展部於(17)至18日在新竹市舉辦「資訊主管聯席會-地方分組會議」,由數位政府司王誠明司長主持,新竹市長高虹安以東道主身分親自到場迎接與會的科技先進們,重申數據科學應用於國家及城市治理的重要性,新竹市未來也將善用關鍵數據,創新並深化便民服務量能。

高虹安市長表示,新竹市長期以來被大眾稱為科技城市,除了擁有新竹科學園區外,另包含工業技術研究院、國家太空中心等國家級的研究中心也座落於新竹市,此外更有清大、陽明交大等5所大學組成的大學城,以及許多科技先進人才常駐,所以112年資訊主管聯席會首站來到新竹市,絕對是非常合適。

高虹安市長提到,在擔任立法委員期間,包含資料治理、數位政府與資訊安全,都是自己在問政時非常重視的項目,數位發展部組織法亦是跟諸多委員共同提案催生,很開心能在任內看到掛牌上路。她說,今日的資訊主管聯席會議非常重要,尤其在數位政府方面,透過中央跟地方的垂直整合,加上地方政府彼此間的交流聯繫,將數位治理落實於市民服務上,共同打造民眾有感的智慧政府。

高虹安市長指出,市府目前正積極與產學研等單位,共同合作建置智慧城市,成果相當豐碩,包含消防局打造「5G ORAN 專網結合可移動衛星之數位韌性通訊系統」,當毀滅性災難(地震),以及區域衝突(兩岸緊急情勢升溫)發生時,大規模電力、電信通信,與海底電纜中斷下,透過衛星通信與5G專網整合,通訊可無縫式接取及覆蓋,運用衛星通信強化政府數位韌性環境。

數位發展部唐鳳部長表示,今年聯席會規劃主軸是「運用資料治理,深化數位服務」,邀請中央部會業務主管、各直轄市及縣市政府資訊主管蒞臨分享及交流,期望用多元創新的各種角度來深化智慧政府,提升政府的數位服務效能,打造服務型的智慧政府。 

此外,數位部也推動「數據公益」,把無償提供出來的資料,經過隱私強化技術處理,供公益創新使用來造福社會,也期待以共創共好的精神,透過每次地方會議與各地先進協作,創造更完善的數位服務。

行政處說明,數位發展部今年施政重點為推動「零信任架構(ZTA)」與「政府資料傳輸平台(T-Road)」,T-Road提供滴水不漏的安全通道,零信任架構則補足了嚴密的守門機制,數發部將協助所有涉及個資的公務機關,最晚將於明年年底導入跨機關資料傳輸專屬通道,並且在今年年底前T-Road管理體系將會導入零信任架構,數發部會從Mydata(個人化自主應用平台)開始落實,讓民眾申辦服務便利快速又安全。

行政處表示,新竹市長期推動智慧城市各項建設,民眾所關注的交通議題為首要目標,而本次聯席會首日專題分享主軸之一為「數據應用,輔助決策」,故本市提出「大新竹聯外路廊智慧交通改善計畫」專題報告,分享本市運用交通大數據改善園區周邊交通壅塞之智慧創新服務成果,供各地方政府資訊主管參考,此系統亦榮獲2023智慧城市創新應用獎(縣市創新應用組)獲獎名單,將在3/28-3/31於台北南港展覽館2館智慧城市展場展出,歡迎民眾前往參觀。

行政處指出,本次聯席會首日安排在新竹市文化局演藝廳國際會議室,舉辦開幕式及講座,第二日則安排資訊建設參訪行程,將至新竹市消防訓練基地體驗MR與VR虛擬實境防救災模擬訓練,讓與會者觀摩新竹市在智慧創新服務之推動成果;接續至新竹科學園區台積創新館,觀摩台積電對全球積體電路創新及台灣經濟發展的貢獻。

行政處補充,本次聯席會研討重點為當前政府機關數據資料治理之相關議題,經由此次深度交流,與會者就實務策略與執行方式提出討論與建言,藉以增強各地方政府資訊能量,彼此互助合作,以提升行政效能,逐步打造民眾有感的智慧政府。