2024-06-16

新闢道路緊鄰公墓,夜間照明不足嚇壞鄰近居民

記者:徐素秋 台南市報導

台南市南區濱南路段鄰近喜樹公墓SC-14-15m新闢道路工程,已於今年農曆年間由營建署完成道路開發,並先行開放民眾通行使用。位於銜接濱南路T字交會路段,未設置反光順行指示,又因夜間照明不足,緊鄰公墓道路邊界夜亦未設置綠籬,當地居民反映夜間行走在道路上,心裡不由自主覺得毛毛的,根本不敢走。

南市殯葬所長廖偉登表示,將會設置綠籬隔離,至於高度需求,則會與地方來討論。照明部分,營建署南區工程處表示,路燈是採交錯設置,一切均符合規定;居民反映道路緊鄰公墓區,要求增加照明,該處將擇期於夜間現勘,再來評估如何增加照明來改善。

市議員林美燕(17)日邀集南市殯葬所、營建署南區工程處、交通局及南區喜樹萬皇宮主委蔡忠壽等地方人士到南區SC-14-15m道路現勘。SC-14-15m道路是營建署新闢建的道路,全長共約200公尺,工程經費約2500萬元,該道路連接喜樹社區及西濱公路(濱南路),開通後,喜樹社區不用再繞遠路,即可直通西濱公路。

萬皇宮主委蔡忠壽說,他家就住在附近,晚上出門,道路旁邊就是一整排公墓,照明如果不足,夜間根本沒人敢走,他自己一個人出門也是怕怕的。議員林美燕則表示,該道路附近住家少,北側又緊鄰喜樹公墓,道路照明環境條件不同於市區住宅區,請相關單位實際夜勘,補強當初道路規劃欠缺考量的設施:增設反光順行標誌;補足道路路燈之照明;設置綠籬隔絕公墓設施。