2024-05-27

臺中榮總成立功能性食道疾病中心

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

胃食道逆流和吞咽困難近二十年來逐年增加,造成許多人生活的困擾及健保龐大的醫療支出,其中近半數的人吃藥效果不佳,原因在於診斷與症狀不能畫上等號。2018年國際胃食道逆流「里昂共識」推薦多管腔阻抗胃酸檢測儀、高解析度食道壓力計及無線電食道酸鹼偵測膠囊等新進科技為診斷的標準。本院胃腸肝膽科為中部地區發展以上技術較早且較成熟的醫院,今天成立「功能性食道疾病中心」,將可提供中部民眾困難個案的轉診服務,免去病患往返北部就醫的不便。

一位三十歲女性,因為長期咳嗽隨逆流症狀,又恰值準備公職考試,覺得非常困擾,甚至引發焦慮,看過許多醫生,吃藥效果皆不佳,至本院尋求外科抗逆流手術治療。手術前經由外科醫師轉介至胃腸肝膽科做逆流評估,在接受24小時食道咽喉胃酸檢測之後,證實咽喉胃酸異常暴露,因同時伴隨鼻過敏症狀,於是接受高劑量質子幫浦抑制劑與抗過敏藥物治療。兩個月後症狀與生活品質皆獲得大幅改善,於是決定取消手術免去一刀。在藥物治療中的第一年,只要停掉其中任一種藥物,部分症狀就會復發,但在他解除考試壓力、注意飲食習慣及規則服用藥物後兩年,所有的症狀漸漸離去,再也不需要依賴藥物了。

另一位三十多歲女性,長期胃酸逆流合併咽喉不適,即使服用高劑量質子幫浦抑制劑,平躺時仍然有明顯症狀,嚴重影響日常生活與睡眠。在接受多管腔阻抗胃酸檢測後,發現即使在服用高劑量質子幫浦抑制劑時,仍有胃酸異常暴露,於是轉介至胸腔外科接受抗逆流的胃底摺疊術,術後症狀明顯緩解,且隔年懷孕時也不需要服用制酸劑。

由以上兩位病人的例子說明,透過精準醫療,利用客觀的檢查,包括內視鏡,影像醫學及生理蠕動檢查等將病人分類,給予個別預期有效的治療,不僅可以免去不必要手術,也能有效的幫助病人脫離惱人的症狀。

中心本著以病人為中心的理念,透過跨領域合作,與耳鼻喉科、胸腔內外科、高齡醫學科及營養室,共同診治困難的食道疾病病人。同時也發展患者自評療效工具,經由手機網路填寫,以減少醫生主觀判斷療效的偏差,並提供長期追蹤療效評估的客觀數據。另外,健康飲食為腸道健康的根本,本中心與營養師合作,引進國際地中海飲食問卷,發展本土化問卷,結合代謝數據,評估病人飲食風險;此外,藉由自製Youtube衛教短片,建立病人健康飲食的觀念。最後透過醫病共享決策,協助病人克服障礙,以達到減少長期依賴藥物的目標。

本中心除了跨團隊的合作,也經常與國內外專家交流,積極推展胃腸功能方面的研究與教學,並有優異的研究成果。本中心連漢仲主任2017年應邀美國消化疾病週(Digestive Disease Week)口頭發表咽喉逆流疾病生理機轉,該研究結果刊登於美國胃腸科學會官方期刊《臨床胃腸肝膽學》,美國加州大學Yadlapati教授讚許這項研究揭示了30年來該領域許多未解決的問題。另外,驗證咽喉胃酸逆流的診斷標準結果,也在今年1月刊登於亞洲胃腸神經與蠕動學會官方期刊《胃腸神經及蠕動雜誌》,並獲選為該期刊的封面。

連漢仲主任表示:「功能性食道疾病雖然沒有立即生命危險,但生活品質卻影響甚大。如今成立功能性食道疾病中心,期望透過有更廣泛的資源整合,提升功能性食道疾病照護品質,冀求能成為中部地區民眾就醫信賴之首選,更期許能成為亞洲診治咽喉逆流疾病的標竿醫院。」

連漢仲主任簡報
臺中榮總陳適安院長與醫療團隊合影