2024-06-15

單親媽長期貧血昏倒急送醫 開刀子宮取出近30顆肌瘤

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

劉小姐是位40歲的單親媽媽,育兒工作兩頭燒,日常生活忙碌忽略照顧自己,長期貧血生理期時狀況更為嚴重,遲遲未進一步接受檢查,日前暈眩嚴重至昏倒被送進急診。經相關檢查發現,血紅素已低至3.6且腹腔有異狀,轉介婦產科診斷出劉小姐子宮肌瘤問題嚴重屬多發性肌瘤,需儘快手術處理;手術後取出大小不一的肌瘤共29顆,令現場醫師與護理人員心疼地說:「這位媽媽到底忍耐了多久。」

劉小姐術後恢復良好,解決子宮肌瘤問題後,連帶貧血症狀也可因此獲得改善,對於生活品質與工作情況都有幫助。光田綜合醫院婦產部部長蘇棋楓說,其實子宮肌瘤是婦女很常見的良性婦科腫瘤,好發於30至50歲,而劉小姐的症狀是長期經期出血量過大,一直忍耐不適,輕忽嚴重性。

蘇棋楓部長指出,一般而言子宮肌瘤的問題,單單從身型外觀是看不出來異狀,會不會疼痛關鍵是肌瘤生長的大小和位置狀況,若是有壓迫到周圍臟器,像膀胱、腸道、骨盆或腰背神經等,會引起相關的不適與疼痛。若是沒有,也曾有婦女與子宮肌瘤和平共處至更年期的案例。

現代女性由於壓力、飲食、環境荷爾蒙,以及代謝等各種綜合因素刺激之下,易造成子宮肌瘤,難以預防,不過子宮肌瘤一般多是良性纖維瘤,女性朋友不需過於緊張,但也不可掉以輕心,只要有月經週期不正常、出血多、時間長、有血塊等異樣,須至婦產科進一步檢查,確定相關病因,及早治療,才不至於小病拖至大病。

蘇棋楓部長提醒,子宮肌瘤根據生長的位置造成的影響可大可小,輕則終其一生都不知道自己罹患子宮肌瘤,嚴重則有可能影響受孕,令胚胎不易著床,受孕後肌瘤團塊也可能擠壓胚胎而導致流產。有計劃生育的婦女,可及早接受檢查備孕,若有肌瘤的問題也不用擔心,現行的治療方式多元且不影響生育機能,像無創手術海扶刀,是以熱消融原理將肌瘤消融掉,無傷口術後復原也快,以及達文西機械手臂微創手術,能夠精細縫合,保留子宮最佳功能等,都是可以治療肌瘤很好的選擇。

光田醫院婦產部蘇棋楓部長解說子宮肌瘤的影響與治療方式
病患手術後取出近30顆肌瘤