2024-06-24

快停用!EzriCare人工淚液 綠膿桿菌釀1死5失明

商傳媒|綜合報導

有使用眼藥水的民眾要注意了!美國疾病管制與預防中心(CDC)近日公佈,美國眼藥水公司「EzriCare」產品,發現有細菌群聚感染案例,已影響全美12個州、至少有55名感染者,目前已造成5人永久失明、1人死亡。

由印度藥廠Global Pharma Healthcare製造的人工淚液「EzriCare」,被驗出內容物含有極高抗藥性、可存活在42℃環境下的「綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)」,經由血液、尿液及肺部感染後,將可能導致失明、甚至死亡的後果。

「綠膿桿菌」經由血液、尿液及肺部感染後,將可能導致失明、死亡。圖片來源:翻攝自維基百科

CDC說明,當滴下人工淚液時,眼睛將透過淚管連接至鼻腔,細菌進而從鼻腔進入肺部,便在身體其他部位擴散,例如血液或傷口。目前CDC已勒令下架、回收問題產品,並要求所有醫療機構及病患都應立即停止使用。

而負責在美國經銷該產品的EzriCare公司表示,目前沒有證據顯示,這波細菌感染與EzriCare人工淚液直接相關,但已停止供貨,同時在官網呼籲消費者停止使用。