2024-06-16

慈濟醫院聯合志工 為受災戶清運重建家園

【台灣電報記者 玉女/台中報導】

慈濟基金會與臺中慈濟醫院,四日至臺中市北屯區一棟年前因受火災波及的公寓住戶,協助廢棄物搬移清運,為受災戶重建家園、回歸生活。

去年十二月底,北屯區一棟五層樓公寓起火,二樓火勢引發煙囪效應,濃煙竄升到五樓屋主潘女士住家,火勢很快被撲滅,但見家的樑柱、牆面、家俱被燻的焦黑損毀,當時正逢農曆春節前夕,潘女士無力打掃整理,只能請求慈濟基金會協助。

慈濟基金會選在農曆春節後聯合臺中慈濟醫院,動員當地五十名慈濟志工、二十名醫護人員,並透過北興里里長廖玉森的資源協助下,四日一起為受災戶搬運打掃。北屯區慈濟志工林泰裕表示,因火災關係才得知案家是低收入戶和單親家境,原本預計春節前協助,但礙於案家的回收物和廢棄物品過多,我們配合市政府環保局,選在春節後幫忙。

潘女士一家居住在沒有電梯的公寓,屋內堆滿雜物,只能靠人力以接力方式,一層一層往樓下傳,兩個小時清出載滿五輛車的物品,家窗外陽光終於透進屋子裡。潘女士感謝慈濟能動員眾多人幫忙,讓他們家重新開始。

臺中慈濟醫院院長簡守信指出,此次救難需要很多人幫忙,醫院同仁響應活動熱烈,我們能替志工分擔一些人力勞苦,配合慈濟救災經驗,如搬運優先順序、搬運方法等,有層次且組織的方式處理眼前問題,是很難得可貴的經驗,期望這家人受無妄之災後,有個希望的未來。

受災戶潘女士家被火災濃煙燻黑,家的回收及廢棄物等待處理。
北興里里長廖玉森(右一)事前協助案家尋找資源,當日也協助清運工作。
潘女士(左一)感恩慈濟動員眾多人幫忙清運。
潘女士家客廳清出空間,窗外陽光灑進屋內。
慈濟基金會北屯區志工與臺中慈濟醫院醫護合力協助受災戶清運重建家園。