2024-06-16

運用攝食產熱效應 規律三餐低調瘦身效果佳

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

結束大吃大喝的春節假期,不少人後悔沒能擋住美食誘惑,過完節腰圍又大了一圈?臺中慈濟醫院代謝及減重中心主任李旻憲提供減重秘法–規則三餐加選對食物,充份運用「攝食產熱效應」就可以讓自己低調瘦下來。

李旻憲主任指出,很多人都誤以為「少量多餐才能瘦」,其實是減重迷思。他說,很多文獻都顯示,拉長時間分開吃下完整餐點的總熱量,跟規律三餐的瘦身效果差不多;但複合式飲食的規律三餐,具備蛋白質、脂質與醣類三大營養素與飽足份量,吃對食物更能發揮「攝食產熱效應」瘦身又暖和身體。

李旻憲解釋,「攝食產熱效應」指的是身體攝取食物產生熱量,引起消化吸收、儲藏及代謝等作用,造成能量消耗增加,產生較多熱能,並從體溫散發使用掉。他進一步說明,「攝食產熱效應」佔人體每日總消耗熱量其中一成,研究發現,攝取相同種類和份量食物下,規律三餐比頻繁進食、少量多餐的人「攝食產熱效應」相對較高,養成吃對食物、規則三餐習慣,長久下來可以幫助人體消耗熱量。此外,無糖茶、咖啡等飲品富含兒茶素與咖啡因,若搭配飲食控制與運動可有助於提高代謝率與促進燃脂。

李旻憲主任建議優先選用包括:雞蛋、豆腐在內的低脂蛋白質食物,有助身體保暖並增加熱量消耗。此外,挑選橄欖油、苦茶油、酪梨油等富含OMAGA-9的好油品做為日常用油,不只產熱佳還能抗發炎,也有助於心血管健康。其次,善用薑、薑黃、辣與蔥等辛香料入菜,能促進代謝、提高抗氧化力。

除食物之外,春節後開始上班,想低調瘦身不妨從定時早睡早起做起。李旻憲指出,白天多曬太陽,能預防冬季憂鬱,充足睡眠能減少飢餓素分泌,維持食慾不失控,讓每天的生理時鐘、情緒與瘦體素分泌更加穩定,有助自然減重,健康迎向新的一年。

白天在戶外多曬太陽。
運動燃脂有益減重。
年後體重上升真令人煩惱。
具備蛋白質、脂質與醣類三大營養素與飽足份量有助減重。
李旻憲主任提供年後減重妙方。