2024-06-25

假冒姪女在外欠款 古意叔叔險賠22萬

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市政府第五警分局四平派出所於12月25日08時許接獲巫姓男子報案,電話中稱其妻舅王男行為可疑,在接到不明電話後就說要出門去銀行領錢,懷疑接到詐騙電話,於是趕緊打電話報警,由四平派出所接獲報案後請報案人務必在銀行等待警方,切勿離開。
 
另方面趕緊派遣警員潘邱胤、曾威程趕往銀行處理,到達時見王男正在排隊準備匯款,經員警詢問後,王男稱接到姪女來電說在外欠債新臺幣22萬元,因為要過年了不能欠過年,所以要請叔叔匯錢讓她還錢好過年。王男不疑有他,立即前往合作金庫銀行提領22萬元現金準備匯款到對方所提供帳戶。而潘、曾兩員一聽即判斷應屬假冒身分的手法,便苦口婆心向他勸說,但王男仍置之不理,警方連聲相勸先回派出所求證後再匯款也不遲,王男才勉強隨同警方到派出所。

回到派出所後,警方查證該匯款帳號為詐騙帳號,過程中也協助王男確實聯繫到真正的姪女,姪女表示並沒有欠錢,要叔叔別受騙了,聽完警方及姪女解釋完後,驚覺原來真的是詐騙手法,所幸未有損失。

王男十分感謝警方的積極求證並阻止他匯款,保住這辛苦掙來的存款,否則年會不好過。而第五分局分局長郭士傑也呼籲,年關將近,除了接獲來歷不明電話須「一聽、二穩、三求證」外,出門領錢匯款均須注意身旁陌生人,時時提高警覺,才不會平白蒙受損失。