中榮首創醫師國考線上即時評量系統 成效超乎預期

中榮首創醫師國考線上即時評量系統 成效超乎預期

【記者 玉女 台中 報導】

臺中榮民總醫院與精誠資訊旗下子公司奇唯科技共同研發全台首創「OSCE臨床技能測驗線上即時評量系統」,此系統已實際應用於醫師執照國家考試等級的OSCE(Objective Structured Clinical Examination)測驗系統平台,各醫院及醫學院考官均為之驚艷。

台灣自2013年正式將OSCE納入醫師執照考試,位於各大醫院及醫學院之OSCE國家考場,每年對實習醫學生臨床能力進行評量測驗。不再如過去只以紙筆測驗決定醫師證書,而是在精心設計的考站中、由經認證的標準化病人及考官,一一檢視病史詢問、身體檢查、解釋衛教及技能實做能力,確認他們足以肩負病患及家屬的期待。

因評量測驗內容複雜且各職類評量方式不同,目前各大醫院及醫學院之OSCE國家考場均以紙本方式評分,事前需耗費大量人力與時間準備各式紙本評量資料,考官於評量時亦無法專注了解學生臨床能力,事後更需耗費大量人力彙整各項評量成績,不僅費時費工,作業效率不佳,亦違背環保節能減碳趨勢。

中榮謝祖怡主任及教學團隊表示,「我們與奇唯合作開發此系統平台,主要目的是要促使臨床技能測驗評量標準化,並希望未來能將此經驗擴大到全國教學醫院及醫學院。日前我們首次運用該系統於OSCE測驗,在測驗的過程中考官、標準病人、考生及行政試務人員都很滿意,成效超乎預期。」

「以往測驗開始前的準備及結束後統計成績需要花上3到5個工作天。本系統導入後,從測驗場次建立、測驗配題、考生排程、實際測驗再到統計分析,均可快速完成。」

「線上評量系統涵蓋整體測驗流程,且能依據各職能臨床技能調整測驗方式與題庫,測驗期間更可設定多天、多梯次,也適用單人/多人同組測驗、多考官同時針對1位考生評分等,靈活富有彈性。測驗結束後分數會由系統立即自動計算成績並提供即時查詢成績及考官回饋在考試結果分析報告。」

無紙化作業 大幅節省準備時間 縮短考官評核時間 快速計算成績
導入此系統後,完成全程無紙化作業,工作人員事前僅需將考題輸入系統,無需耗費大量人力與時間準備紙本評量資料。考官評量時可以專注了解學生臨床能力,以電腦系統輔助,快速完成評核。考試結束後更能快速計算成績,大幅降低傳統人工統計錯誤。

智慧分析 達成持續改善
本系統於測驗完成同時,即時建立考生、考官及標準化病人執行歷程及表現記錄,提昇臨床技能評量標準化。更能預先建立教案與題庫資料庫,即時智慧化分析考生能力表現常模、快速達到成果共享,達成持續改善之目標
後續可推動至多專科、多職類、多情境、複合式評量

臺中榮總謝祖怡主任及教學團隊表示,「接下來我們規劃在院內擴大應用於藥師、營養師等各職類測驗,甚至未來的專科醫師考試,都可以因應用這個系統獲得更快速與更精確的OSCE測驗成果。此外也能模擬OSCE國考測驗,讓學生提前熟悉測驗模式,協助各大醫療院所落實醫學教育,培訓醫師核心能力。」

日前臺中榮總已成功利用該系統執行醫師評量測驗,未來將擴大應用於藥師、營養師等各職類,甚至是教學門診、醫學倫理討論、或病歷教學等即時指導評量與回饋。

奇唯科技總經理陳國禎表示,「OSCE是醫師國考不可或缺的一環,考驗醫學系實習生的專業素養與臨床能力,過去OSCE的測驗流程都透過紙本進行,不但費神耗時也沒辦法進行系統化管理,但現在透過線上評量系統的幫助,不但大幅縮短人工謄寫與成績計算時間,也能透過考生整體表現與問卷的統計回饋來優化教學內容。未來也期望這套系統拓展至全台各大醫療機構,藉由評量數位化的協助,發展更多元化的教學應用。」