2024-06-16

2019年世界肺友日暨「肺友會」活動

【記者 玉女 台中 報導】

為加強對肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,COPD)的防治,改善肺阻塞診斷及治療不足的現狀,由世界衛生組織及其下的「全球肺阻塞倡議組織」(Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease,GOLD)於2002年開始,於每年的11月第二個或第三個星期三訂定「世界COPD日」,與世界同步的臺中榮總於2002年即舉辦第一次肺友會,從2009年開始每年固定舉辦,今年已是第18個年頭了,11月20日為今年的世界COPD日,主題為「 All Together to End COPD 」攜手終結肺阻塞。

本次活動與惠康基金會邀請林鼎實業股份有限公司林素蘭監察人出席與會,共同來支持肺阻塞病友的照護及響應世界肺阻塞日,與中榮好氣道團隊、肺友及民眾同心一起終結肺阻塞。今年舉辦闖關活動,讓肺友與醫療團隊互動,同心過關一起終結肺阻塞為目的,期許用活潑的遊戲方式,加深肺友的印象,並與今年的主題相呼應。

世界衛生組織(WHO)2018年發佈肺阻塞在全球十大死因排名第3位,每年奪走300萬人性命,約每十秒就有一個人死於肺阻塞,是最嚴重的慢性疾病之一。在台灣排名十大死因第7位,台灣一年超過6千人因肺阻塞而死亡。

肺阻塞早期表徵如咳嗽有痰、呼吸急促、喘不過氣等,易與氣喘、感冒混淆,且病人多半在40歲後才逐漸出現症狀,往往被歸因於老化所致,隨年齡增長而增加且症狀緩慢進行,察覺不易,全球皆認為COPD是最難被診斷的疾病之一。一旦罹患COPD,更可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等共病,而讓生活品質更差,壽命縮短。

研究顯示,吸菸者罹患肺阻塞的風險與不吸菸者相比超過6倍,且菸齡越長風險越高;若在兒童及青少年時期吸菸或接觸二手菸會影響肺部的生長及發育,爾後增加成年罹患肺阻塞的風險2,因此本次活動提供免費的一氧化碳濃度測量服務,並針對仍在抽菸者給予簡短勸戒及提供轉介諮詢與管道,打造健康醫院,提升戒菸成功率、下降羅患肺阻塞的風險。

期許此次活動能讓肺友及家屬認識肺阻塞、了解導致肺阻塞的危險因子、肺阻塞會產生的症狀、治療的方法及後續的照護,增強自我照顧的能力,維持最好的生活品質。許正園主任表示:「舉辦肺友會不僅讓肺友們學習自我照顧外,因緩慢的疾病進展、低診斷率肺阻塞需要大家吸收新知識及關注,以增進全人類的健康,讓肺阻塞能早期發現,評估嚴重程度,早期接受適當的治療。」