隱藏在民間的高手 移民署發掘在臺新力量

隱藏在民間的高手 移民署發掘在臺新力量

【台灣電報記者 玉女/台中報導】

來自香港的陳子幹、盧勖琳,懷抱著對法式甜點的熱情,在臺灣創立籽田Smell the Field法式甜點咖啡館,用甜點展開在臺灣的新生活;來自四川的新住民嚴龍仙,與來自各國的新住民姊妹們組成了社區行動劇團,透過戲劇表演呈現多元文化特色,傳遞不同的文化也展現新住民在臺的生命力,移民署行動列車今天走訪臺中,發掘新住民在臺灣的故事。

慢火烘焙 香港夫妻攜手分享法式浪漫
內政部移民署副署長林興春21日偕同大陸委員會法政處組長李佩儒、港澳蒙藏處專門委員黃廷輝、財團法人海峽交流基金會高級專員羅裕燕、移民署中區事務大隊大隊長吳嘉弘、臺中市第一服務站站主任王驥及臺中市專勤隊隊長林俊清等人前往籽田法式甜點咖啡館,訪視由香港來臺創業的陳子幹、盧勖琳夫妻。陳子幹表示,剛來臺中來尋找店面時,很幸運的遇到了熱心的房東,介紹店面及裝潢、水電師傅等,讓陳子幹感受到臺灣人的溫暖與熱情。

然而開始營業之後,因為新冠疫情的緣故,原本穩定的生意一下子跌到谷底,讓店內營運陷入困境,盧勖琳想:「既然客人不敢走進店裡,那我們就主動走近客人心裡!」盧勖琳開始在社群頁面上分享店內的甜點照片,並結合網購平台,讓甜點可以透過宅配的方式直接送到客人手上,除此之外,盧勖琳更與商業辦公大樓合作,提供上班族午餐輕食的選擇,並且積極參與各項小農市集的設攤,不管是臺中市刑務所演武場、金典百貨第六市場、SOGO百貨、豐樂公園,甚至是新竹的SOGO百貨都可以看到籽田法式甜點的蹤跡。

盧勖琳表示,用心以慢火烘培甜點,看到客人吃到蛋糕時臉上露出那滿足的笑臉,是他們堅持夢想的動力,她與先生攜手打造愛的小店,乘載了他們夢想的藍圖,未來會繼續用更多好吃的甜點與大家交流分享,讓臺灣的朋友們一起體會法式甜點的魅力。

陸委會法政處組長李佩儒表示,看似簡單卻又不平凡的法式甜點,承載了新住民的夢想,臺灣歡迎新住民在臺灣勇敢追逐夢想,築夢踏實,期待看到新住民可以在臺灣成長茁壯,落地生根,活出精采的生命。

戲說美食 異國姊妹說唱交流多元文化
移民署行動列車轉往烏日區,移民署副署長林興春偕同臺中市政府社會局局長彭懷真及陸委會組長李佩儒等人,一齊欣賞多元文化行動劇團表演;來自四川的新住民嚴龍仙,召集來自各國的新住民姊妹們成立行動劇團,融合了各國服裝特色的上菜走秀,呈現了異國的美食文化,盼望透過行動劇的演出,讓更多臺灣人了解新住民的飲食文化,以及剛來臺灣的適應困境,請家人多一份理解,新住民就可以多一點安心,早一點在臺灣站穩腳步。

移民署副署長林興春表示,新住民姊妹們自主成立的社區行動劇團,以實際行動發揮影響力在社區展演,可以讓更多人了解新住民的需要。今天很高興參與行動服務列車,看到這塊土地上有這麼多新住民認真生活的故事;目前在臺新住民約57萬人、新住民子女約45.6萬人,為持續協助新住民及其子女在臺深耕並提供適當關懷扶助及鼓勵,移民署推動「新住民及其子女築夢計畫」、「新住民及其子女培力與獎助學金計畫」等相關措施,歡迎符合資格的新住民都可以來申請,期盼在臺灣這塊土地生活的新住民,都能勇敢築夢,展開發光發熱的生命旅程。

移民署林副署長偕同陸委會.海基會及臺中市政府人員行動服務列車活動-烏日湖日社區新住民姊妹座談活動
移民署林副署長偕同陸委會.海基會及臺中市政府人員行動服務列車活動-烏日湖日社區新住民姊妹表演活動
移民署林副署長偕同陸委會及海基會人員行動服務列車活動-籽田法式甜點咖啡館
移民署林副署長偕同陸委會.海基會及臺中市政府人員行動服務列車活動-烏日湖日社區新住民姊妹座談活動大合照
移民署林副署長偕同陸委會及海基會人員行動服務列車活動-籽田法式甜點咖啡館大合照