2024-06-24

展現遠古契刻藝術 中華甲骨文學會 弘揚文字之美

2022年中華甲骨文學會會員聯展

【台灣電報/記者廖宥婷/台中報導】
中華甲骨文學會自即日起至8月14日,在臺中市屯區藝文中心舉辦「2022年中華甲骨文學會會員聯展」,此次展出內容除了契刻文字—甲骨文書法外,也有會員們的豐富精彩畫作,有傳統水墨、花鳥畫、工筆畫等,於古文字中穿插多彩的畫藝,除展現會員們的畫作風采,也讓整體展覽更為豐富而活潑,歡迎民眾前來觀賞。
 
屯區藝文中心主任袁淑敏(右2)、股長陳淑芬(右1)、理事長張成璋(左2)、副理事長林中湖(左1)合影
 
屯區藝文中心表示,中華甲骨文學會由國學大師安國鈞教授於1990年創立,學會長期積極推動現代書法藝術,累積了豐富的藝術能量,此次參展的會員們皆為資深書畫家,展出作品包含甲骨、金文、楷書等各類書體,也各有其風格特色,無不展現出獨一無二的個人特質。
 
副理事長林中湖作品
 
理事長張成璋表示,甲骨文是最早的契刻文字,以刀刻骨的蒼勁和古樸的風韻,散發出獨特的藝術芬芳,給後人留下了遠古契刻藝術的氣質修養。本次展覽作品中,理事長張成璋展出《書為心畫》,其四字以甲骨文字表現,再以行草書體釋之。理事長介紹,這件作品是他有感於書法是軟筆頭,硬功夫的藝術,人們常說字如其人,每個人書寫的字都有不同的訊息和韻味,藉由欣賞這些書法作品,可以一窺書寫者的內心。
 
理事長張成章作品《書為心畫》
 
理事長張成璋也提到另一幅大氣凜然的《龢光同塵》,這幅作品是藍澄雄老師的作品,「龢光同塵」出自老子〈道德經〉「挫其銳,解其紛,和其光,同其塵。」意為收斂光芒、不自誇耀、不以己貴。人本無貴賤、上下、尊卑之別,應為萬物一體的平等狀態。藍澄雄老師書寫這幅作品乃有感於此句,期許自我的生命實現能夠如同這句話的內涵般,沉澱心性而散發正氣。更多富有內涵的書畫作品,歡迎民眾前來觀賞。
 
展覽現場
 
以上活動詳情請鎖定中心官網(www.ttdac.taichung.gov.tw)、臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ttdac),活動如因疫情等因素異動,請以官網公告為主。因應國內疫情增溫,屯區藝文中心均落實中央流行疫情指揮中心防疫規範,請民眾參與活動時配合量測體溫、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及保持安全社交距離,並鼓勵大家完成第三劑疫苗注射及手機下載「台灣社交距離」APP,安心參與各項藝文活動。