享譽國際畫馬大師吳東昇 7/17新竹大佛王寺佛畫個展開幕暨古箏茶會

享譽國際畫馬大師吳東昇 7/17新竹大佛王寺佛畫個展開幕暨古箏茶會

〔法訊時報記者邱雨凡/新竹報導〕成長於基隆鄉間的吳東昇,自幼親近自然環境並擅觀察萬物,對自然界動植物的體悟,心神觀照,表現在其創作上無不生動。

舉凡四君子、花鳥、蟲獸、藤蔓、瓜果各類創作,饒富野趣的描繪和工筆畫風,筆墨精妙絕倫維妙維肖、生動逼真,鮮活靈現的神態,讓人回憶起童年鄉村景緻。

吳東昇的水墨畫脫胎自傳統國畫,且自然融入西畫素描的觀念,佈局上常喜歡留白,創造無限的想像空間,畫作上看似隨興之處,卻是筆筆有力、處處有氣;看似行雲流水、開拓不羈,卻能意象萬千,令人玩味無已,吳大師磨礪畫作近四十年,擅常寫意水墨畫馬,《駿馬奔騰》為大師最具代表性作品之一,「意在筆先」之構圖,能巧妙結合「一筆成畫」的風格,精采絕倫,其技法師承徐悲鴻大師之高徒王農先生,兼採徐悲鴻大師的畫馬「雙鉤」,觀其畫,馬匹躍然紙上,栩栩如生。向負徐悲鴻第三代傳人之盛譽,果然名不虛傳。

其國畫創作技法主要分為寫意、工筆、工筆兼寫意等三大類,其中「工筆兼寫意」尤為獨到,但見其作品中,或一絲不苟,巧密而精細;或筆緻放縱,簡易而意全;寫意技法肆意而行,自由自在,無拘無束,如入無人之境;用墨粗細濃淡,布局遠近深淺,無不恰到好處,渾然天成。

隨著年歲漸長,因緣際會浸濡佛學佛畫,一頭栽進佛畫創作世界或坐或站,呈現觀世音菩薩不同樣貌,在佛法的薰陶下反觀自照,潛心創作觀世音菩薩慈悲法像,其工筆畫功傳神,具體表現於圖像上,審其美,而啟發智慧,是藝術的極品。

歡迎蒞臨參加!欣賞觀音大士諸多法相 自然的體悟與心靈的悟性 欣賞創作藝術的生命禪悅。(圖/國際畫馬大師吳東昇提供)

大師虔寫觀世音菩薩法像神態,從歡喜心觀賞直至體悟,法喜充滿或可自達微妙,無住生心,慈悲喜捨,鼓勵為善,行善,精神終達無生法忍之境,創造的形象“形、神、韻”兼備,頗具美感和氣韻。

人們喜歡觀音,常拜觀音畫像,是因為看到觀音像,即能生出莊嚴清淨歡喜心,心心相應菩提心,吳東昇大師邀約新、老朋友,集聚大佛王寺,觀觀音法相,聞聞思法門,讓心靈平靜,體會觀自在菩薩,行深行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空的真實意境。

展出資訊:開幕式7/17(日)~8/14(日)

展出地點:大佛王寺 文創藝文中心

     新竹縣竹北市蓮花路246巷288號

展出時間:每日上午9:00-下午5:00

洽詢專線:03-5560801

歡迎加入「彌陀山大佛王寺」社群,掌握第一手訊息:https://reurl.cc/p1OAE4

The post 享譽國際畫馬大師吳東昇 7/17新竹大佛王寺佛畫個展開幕暨古箏茶會 first appeared on 法訊動新聞.