2024-06-15

就是愛茶碗 一場精緻的文化饗宴

【台灣電報記者 玉女/台中報導】

就是愛茶碗暨2020年首度與楊晴晴舉辦百碗創作大展之後,當時雖在疫情期間,仍吸引許多藏家前往肯定支持,頗受好評,今年順應呼聲,再次策展「夏藏畫/陶/古美術大展」,此次為要讓活動更具豐富性,特別邀集知名藝術家們一起共享藝術饗宴,包括國內知名志野釉老師楊晴晴、水番流陶藝老師黃鈺雯、藝術家陳裕仁、當代畫家鄭博閏、古文物收藏家廖采泫,她將展出一系列的珐瑯彩瓷器,聚集四方精英,可真是薈萃一堂。

我們常會為了某件人事物而沈迷不已,好奇心趨使之下,揭開了藝術體驗的神秘面紗,栽進自己喜愛的世界裡。就是愛茶碗創辦人Chris Li (克里斯.李)曾經旅遊北京故宮時,為了一件漆雕工藝品著迷不已,他好奇詢問店員這件作品的來源及製作工法,因為這個契機開啓他研究傳統工藝的大門。

鍾情於陶藝作品的Chris,也是個茶碗收藏家,他所收藏的茶碗不僅供日常生活使用,同時也是經典賞物,保值性高,容易照顧保存,可以和生活緊密契合在一起,藉由不同作者的陶藝作品,了解他們的創作理念及製作工法,得到心靈的富足。

品味藝術價值的內涵
此次「夏藏」由就是愛茶碗Just Chawan及四兩文物窗主辦,野獸藝術Wild Art協辦,結合國內知名志野釉老師楊晴晴及水番流派陶藝老師黃鈺雯、藝術家陳裕仁Eric Chen及當代畫家鄭博閏Boruen Cheng,配合古文物收藏家廖采泫,將於2022年7月7日(四)至7月31日(日)於台中道禾六藝文化館展出,一場親炙文化藝術的文化饗宴即將登場,令人期待。

藝術作品表達人文價值
在陶藝界頗負盛名志野釉名師楊晴晴,此次將展出個人巔峰代表作以鈞釉為基底的金絲、銀絲陶塑茶碗作品,她的創作主要以志野釉為主,以長石為基礎,經由不同成份的土胎、雕塑初胚、柴燒及電燒變化出各種不同的樣貌;土為本質架構、釉為彩衣外貌、火侯是靈魂的焠煉,再加上雕塑的功底,讓她的作品擁有濃厚的個人風格。

黃鈺雯也首度發表水番流派個人風格用黃泥手捏的蜜桃竹系列作品,質樸細膩,其靈感來自於對原生地的尊敬,2014年開始習陶,之後2016、2019分別在全台各地聯展多次,已有固定的愛戴者。水番流派的技法,除陶板、泥條、雕塑、掏空等傳統陶器成型法外,以手捏成型最為拿手。手捏技法看似簡單,但易學難精,需要長時間經驗累積,才能表達與土、火共榮的自然美感。

鄭博閏以「眼睛」「Marchiu」為系列主題畫作,是藝廊重點培植畫家,作品辨識度高。生長在南台灣高雄,創作來源來自於生活觀察,包括建築、旅行、光影及線條,他喜歡自由地隨著音樂的律動隨興塗鴨,創造出屬於自己風格的作品,以眼睛作為創作的發想,深信眼睛不是個演員,它只會最真實的呈現內心的感覺。

陳裕仁缷下全球知名飯店集團總經理的赫赫威名頭銜,一次偶然的機遇,朋友相邀去參與繪畫工作室,拿起畫筆的他,心靈安頓了,回歸認識自我的生活。因為天生視覺色弱,對相近顏色無法辨識,反而讓他的作品擁有強烈的色彩對比,目前已是美國粉彩畫協會(PSA:Pastel Society of America)會員,作品威尼斯甫獲得東京國立新美術館遴選展出。

7月9日(六)夏藏展覽上午舉辦開幕式,將在台中道禾六藝文化館-傳習館邀請楊晴晴老師手作一斤茶倉,結合台灣知名茶廠的高山熟烏龍茶封茶活動,茶倉搭配2018年冬季比賽得獎茶青心烏龍,經典好茶值得珍藏,限量二十個名額,歡迎跟主辦單位預約報名,現場收藏作品的朋友(滿額為止),將有機會和電視節目《料理之王》總冠軍陳首宏(Avery Chen)合影拍照,他將親臨現場跟藏家見面並送出聯名磅蛋糕。

夏藏畫/陶/古美術大展,展出地點: 道禾六藝文化館-傳習館,臺中市西區林森路33號,展出期間:2022/07/07-2022/07/31。
線上展覽欣賞: https://www.justchawan.com/

就是愛茶碗 集藝術家們薈萃一堂大合照
古文物收藏家廖采泫。
水番流陶藝老師黃鈺雯。
國內知名志野釉老師楊晴晴。
當代畫家鄭博閏Boruen Cheng。