2024-06-13

與愛情擦身而過男轉怒為喜 原來又是愛情包裹詐騙

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

遇到聊得來的真愛很不容易嗎?為何詐騙集團的超強話術,總是短短幾天就能讓民眾相信自己遇上真愛。台中1名54歲的林姓男子與網路認識的妙齡女子相談甚歡,雖然兩人認識僅僅1周,仍大方幫忙女子解決包裹卡關的問題,期間行員察覺有異關懷提問,也機警通知警方加入勸阻。渾然不覺被騙的林姓男子一開始仍是「氣噗噗」,在眾人的查證及勸說下,才為自己捏了一大把冷汗。

臺中市政府警察局第三分局勤工派出所警員王裕順日前12時至14時擔服備勤勤務時,獲報轄內銀行疑似有民眾遭詐,王員趕抵現場,原來稍早行員協助54歲的林姓男子填寫匯款單時,發現其正欲匯出高達新臺幣7萬多元的款項,便進一步詢問避免林男遭受詐騙。林姓男子稱要自己要匯生活費給家人,欲匯入的戶名卻非其所提供的家人姓名,更無法解釋其中的矛盾之處,而行員經其首肯確認手機中的匯款帳號等資料,卻發現訊息頭像為一妙齡女子,雙方對話內容不但是簡體字,更提及海關、運費等常見詐騙話術,此外還提供多個匯款帳戶要請林姓男子「幫忙」。林姓男子渾然未覺自己遇上詐騙,對於諸多提問顯得越來越「氣噗噗」,行員遂趕緊通知員警到場協助勸阻。

員警了解經過後,再三向林姓男子保證這就是常見的愛情詐騙手法,見他仍有存疑,在同仁的協助下,確認妙齡女子所提供的帳戶早已被列為詐騙集團的警示帳戶,他才恍然大悟自己真的遇上詐騙,7萬多元並不是一筆小數目,對於員警及行員的協助亦相當感激。

警方呼籲,網路交友陷阱多,詐騙集團常常利用網路交友軟體,向不特定人士搭訕,佯稱自己長居國外,誆稱會來臺灣跟被害人交往、結婚,要寄愛情包裹到臺灣給被害人,並以包裹被海關扣留,需匯款保證金、手續費才能領回等話術,誘騙被害人匯款。提醒民眾,當未曾謀面的網友稱「要借錢」、「寄包裹」或是邀請「一起投資」,只要涉及金錢,請務必提高警覺,若有任何疑問皆可撥打165反詐騙專線及110諮詢,小心求證才能守住自己的辛苦錢。

行員機警發現眼前正在上演詐騙案 趕緊通知員警加入勸阻
男子對銀行諸多提聞覺得不耐煩 然最後卻轉怒為喜