2024-06-21

新住民博士來開講 勉勵新住民向下紮根向上開花

【台灣電報記者 玉女/台中報導】

誰說新住民來臺灣之後只能在家裡處理家務,做個賢妻(夫)良母(父)呢?移民署臺中市第一服務站於家庭教育講座中邀請逢甲大學黃青雲副教授,分享她在臺灣就讀博士班到留下來當教授的所見所聞,鼓勵新住民繼續進修,在臺就讀大學不是夢,而是可以實踐的目標。

黃青雲老師來自越南,目前為逢甲大學通識教育中心及建設學院專任副教授,她在越南大學碩士班畢業後,便來臺就讀博士班。剛來臺灣的時候,中文字一個都看不懂,常常在學校附近迷路,幸好每次都有好心的路人協助指路,有一次還遇到熱心的大姊,表示要載她回學校,當時她還以為對方是要拐騙她,表示自己走就可以了,後來靠著對方的指引順利的走回學校,才發現臺灣人真的是善良且充滿熱情。

黃青雲老師在學校遇到各式各樣的學生,她說印象最深刻的是一對移工情侶,原本在臺灣工作三年,因為很喜歡讀書,努力考上臺灣的大學後,以外籍學生的身分來臺,現在一個已經大四,一個已經畢業了,未來希望他們能找到合適的工作,在臺落地生根。

近年來,有越來越多嫁到臺灣的新住民走入校園,有些是從國小、國中慢慢的讀到大學,鼓勵在座的新住民,先從家裡周邊的學校開始,若對讀書產生興趣之後可以繼續進修。新住民在臺灣求學不是夢,鼓勵新住民朋友一起勇敢追逐夢想。

移民署臺中市第一服務站站主任周佑仁表示,有了臺灣配偶與家人的支持,新住民就能安心在臺學習或者工作,加速融入臺灣的生活,期待新住民都能夠在臺灣找到自己生活的重心,向下紮根,向上開花,豐富在臺灣的生活。

圖一: 移民署臺中市第一服務站家庭教育講座-逢甲大學黃青雲副教授
圖二: 移民署臺中市第一服務站家庭教育講座-臺中市文化創意設計從業人員職業工會黃園淋總經理