2024-06-21

青年不再迷惘 成功進入專業積體電路製造龍頭大廠

【台灣電報記者 玉女/ 屏東報導】

28歲的林定閎曾在科技產業任職,但因所學不足而離開職場,面臨人生轉折之際,他參加了勞動部高屏澎東分署職前訓練「機電整合班」,透過有系統且紮實的課程,提升自身專業技能並堅定志向。結訓後他取得多張專業技術證照,更順利應徵至台灣積體電路製造股份有限公司,擔任助理工程師一職,他表示「多虧職訓課程強化了我的專業,讓我有自信和能力面對職場上的各種新挑戰。」

林定閎大學畢業後,先後曾在設備公司、半導體製造公司任職,負責機器組裝和維護工作相關事務。他表示,進入半導體產業後,接觸到許多高階的機器設備,他有些無法適應,一來是和他所學領域較不同,另一方面則是技術不夠熟練,長期下來,因時常需要同事協助,這令他懷疑自己、工作也越來越不開心。

為了調整心態,他最終選擇離職,但不確定下一步的心情還是令他感到不安、焦慮,幸好有一天,他瀏覽到勞動部台灣就業通網站,看見勞動部高屏澎東分署「機電整合班」開課資訊。他說,該課程有針對機電領域做完整的講授規劃,並安排許多實作課程,他認為這些內容可以補足自己專業能力的不足,便趕緊報名參加。

「真的很慶幸有來上課,職訓的課程安排、師資都非常好。」林定閎表示,這段期間的訓練令他受益良多,除了完善的課程規劃,有效地引導他憶起昔日的所學,此外,提出的問題,老師都會耐心地解釋,讓他能融會貫通機電知識,而非死背地去學習,這樣的過程讓他感受到學習的快樂。

他更大力誇讚實作課程,由於分署有許多新穎的設備、機器,讓他能獲得完整及有效的實作練習,得以活用理論,並對於技術的磨練有很大的加分及安定作用。結訓後,機電領域上有顯卓成長的他,順利地取得氣壓丙級、乙級,以及機電整合丙級、乙級技能檢定證照。

「專業技能的進步給了我許多自信,也才能應徵進這間公司。」林定閎笑著說。如今,他已穩定在台灣積體電路製造股份有限公司任職,目前擔任助理工程師一職,也因工作效率有不錯的表現,未來將升等為模組工程師,他期望持續精進自身專業,未來帶給團隊、公司更多的幫助,他也鼓勵其他青年「進入職場,難免會發現自身有不足的地方,但別氣餒,用心去學習,好機會就會降臨。」

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,分署定期辦理職前訓練課程,協助學員獲得專業的一技之長,對於想自我精進、或轉職規劃的民眾都有很實際的幫助。目前第3梯次自辦職前訓練已開放報名,內容有水電技術、手工電銲暨半自動電銲、機電控制、物流從業人員等多項職訓課程,歡迎年滿15歲以上的待業者以及想學習一技之長的民眾報名參訓,結訓後還會輔導就業,詳情可上勞動部高屏澎東分署官網或臺灣就業通網站查詢。

1.林定閎透過大量實作課程,讓自身的專業技術有大幅的進步
2.林定閎(左)感謝職前訓練課程的幫助,他也鼓勵想強化自身技能的民眾,務必要多多運用