2024-06-13

這通電話救了她 婦遇冒牌警詐騙 陰錯陽差打給真警察

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

臺中市南區1名梁姓婦人(58歲)日前接獲詐騙集團假冒電信客服來電,聲稱其身分遭盜用有積欠費用,後續轉接由警察及金融中心接聽,得知其另捲入一起毒品交易案,讓梁女十分驚慌,在等候詐騙集團回電期間,因心急撥打110報案專線,想要找方才的假警察問清楚,未料竟誤打誤撞找到真警察上門幫忙,得知是詐騙後,梁女以為自己的辛苦錢都化為烏有,心灰意冷的跌坐在地上。所幸警方經冷靜分析,逐一確認梁女與詐騙集團接觸的細節,更陪同行動不便的梁女到郵局補摺確認,確認辛苦的積蓄都還在,梁女總算寬心許多,也上了寶貴的一課。

臺中市政府警察局第三分局健康派出所警員馬智壯、林如凌日前上午10時45分許接獲民眾報案稱遭詐騙,報案的梁姓婦人一見到警方便哭喪著臉,稱自己接獲電信客服來電告知名下號碼未繳款,後續又將電話轉接給金融中心及警察,得知自己另捲入一起刑案,焦急地不知道該怎麼辦,等候詐騙集團回電期間,她心急撥打110想找剛才的假警察問清楚,卻被告知自己可能遇上詐騙,讓她已經搞不清楚誰說的才是真的。警方看到桌上放著幾本帳戶存摺,立即強調警方絕對不會用電話跟民眾要帳戶資料,此時假警察又來電要求匯款,因梁女早已心神不定,便委由大樓管理員使用拖延戰術告知稍後回電,竟遭假警察大聲喝斥,讓警方更為肯定這是詐騙。

未料婦人一聽以為自己的積蓄都沒了,一時腿軟跌坐在地上,所幸警方反應迅速一手將她拉住,護住頭部並未受傷,警方先行安撫婦人情緒,並了解其與詐騙集團接觸的細節,原來婦人告知詐騙集團自己名下的所有帳戶及金額,但確認並未提供帳號密碼,亦未至銀行轉帳,並未遭詐,見梁姓婦人心中仍有存疑,深怕帳戶內的錢不見,便陪同其至郵局補摺,看到帳戶內分毫未減,她這才安下心來。

警方表示詐騙集團多以獨自在家、生活單純的民眾為對象,經常會「協助轉接」檢警單位,藉以讓民眾信以為真,或是佔用電話要求不得掛斷,使民眾無法向外查證求助,稍有不慎就落入詐騙集團的話術陷阱,接獲詐騙電話應謹記「一聽、二掛、三查證」口訣,務必掛掉電話仔細查證,家人間也可以互相關心財務狀況,多一分關心就少一分受害,以免損失畢身積蓄。

員警強調絕不會透過電話要帳戶資料 這一定是詐騙
婦人差點誤陷詐騙 幸陰錯陽差打給真警察