病人不動、醫師動 彰基醫學中心挹注偏鄉醫療造福民眾

【記者 玉女 彰化 報導】

彰基醫學中心關心偏鄉民眾就醫需要,除有南投基督教醫院在地服務民眾外,也隨時應民眾需求挹注醫學中心醫療資源。自111年1月起,彰基總院皮膚部主任許修誠醫師支援南基皮膚科門診,為偏鄉醫療注入醫療新力。

彰基院長陳穆寬教授表示,過去彰基創辦人蘭醫師前往醫療缺乏鄉鎮行醫,令人感動的精神還讓當時的火車(五分車)為他誤點;彰基延續信仰蘭氏父子醫療傳道的精神,將醫學中心資源挹注偏鄉就近服務社區,減少民眾舟車勞頓之苦。

陳穆寬指出,「南投面積是全國第二大縣,其中有95%是山地,南投縣民也是全國人口老化前三名,城鄉差距、醫療資源分配有落差。」有錢人即使遠在國外,為了身體的健康都可以遠渡重洋來彰基看病,但是偏鄕的弱勢民眾卻常常得不到最好醫療照顧;為了打破「美國很近、南投很遠」的醫療資源落差,彰基除了有在地的南基提供完善的醫療服務之外,也透過評估在地民眾需求,由總院提供醫學中心的醫療資源挹注;陳穆寬說:「病人不動,醫師動;民眾不方便來就醫,我們就把醫師送到民眾身邊,偏鄉醫療從縮短交通,就是具體實踐以病人為中心的理念,造福當地民眾,不用跨縣市、跨鄉鎮就醫,同時為減輕醫師自行開車的疲累,也提供專屬計程車接送。」

許修誠表示,過去曾經為一位家住南投的阿公手術臉部皮膚癌,手術成功後,阿公的太太發現她鼻樑上的黑點有長大跡象,也確診為皮膚癌並手術治療;許修誠說:「阿嬤可能擔心有家族遺傳,所以把所有的姊姊妹妹都帶來看診,但因為住在南投,所以阿公、阿嬤只好到彰基總院看診。回憶起阿嬤帶著一群姊妹浩浩蕩蕩來就醫,心裡覺得很捨不得,讓老人家看個醫生跑那麼遠,真的很辛苦。

許修誠指出,最近也遇到好幾位家住南投的民眾,在皮膚腫瘤手術後到彰基回診追蹤,如今在院方支持及鼓勵下,皮膚部支援南基門診,可免於讓民眾奔波勞累。另外,南基原本就有皮膚科資深的老前輩陳明仁醫師在服務鄉親,自己非常榮幸和陳醫師一起守護南投民眾的健康。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *