住院“藥”智能 病人“藥”安心

【記者 玉女 台中 報導】

藥物治療對住院病人是非常重要的,住院病人的藥事服務屬於勞力密集的作業,給藥流程複雜,醫療人員工作負荷大,可能衍生給藥延遲、遺漏或疏失。近年來有鑑於智慧醫療蓬勃發展,各醫院致力推展智慧藥事服務,不僅提升醫療照護品質,並增進病人用藥安全。

靜脈輸注藥物相容性一直以來都是用藥安全很重要的一環,109-110年度醫院醫療品質及病人安全工作,更將共用管路之輸液使用安全列為目標之一,為了在分秒必爭的醫療照護環境下,提升靜脈輸注藥品給藥安全性以及即時性,臺中榮總跨團隊共同研發「靜脈輸注藥品管路相容性評估系統」。

82歲林伯伯,入院手術後轉入加護病房照護,因術後照顧繁複需使用7項靜脈輸注藥品,若於系統建立前,為確保藥品在管路中的相容性,護理師去電詢問藥師,藥師需花一段時間從網路藥品資料庫或書籍中查詢兩兩藥品之間相容性相關資料,再回覆給照顧的護理師,分開不相容藥品於不同輸注管路進行給藥。現在透過智慧化「靜脈輸注藥品管路相容性評估系統」查詢,短短幾秒即可精準快速的建議將7項藥品分配於2條靜脈輸注管路,病人可獲得更即時安全的輸注治療,也可能因此避免多扎一針。

因為住院加護病房病人病況相當複雜,常需開立多項靜脈輸注藥品,依據文獻指出,加護病房病人若有2種或2種以上藥品經由Y-site給藥,潛在注射藥品不相容發生率約18.7% (Ann Pharmacother. 2013 May;47(5):637‐643),因此藥品之間的相容性在用藥安全上更顯重要。目前網路上查詢工具均需個別輸入藥品查詢,耗費人力與時間。臺中榮總建立靜脈輸注常用藥物相容性資料庫,醫師處方多種靜脈輸注藥品時,住院醫令系統即時整合病人醫囑,透過靜脈輸注藥品管路相容性評估系統,查詢後立即以彩色矩陣圖呈現,醫療人員能快速對應得知病人目前用藥相容性資訊,系統並提供靜脈輸注藥品多管路分流建議,強化共用管路多種藥物輸注安全。此系統相較於資料庫查詢可節省查詢時間約40%,提供醫療人員臨床照護時即時的正確決策。系統視覺化介面及個人化分析管理功能,護理人員使用滿意度高達90%以上。最重要的是確保共用管路靜脈輸注給藥之正確性與即時性,確保病人的用藥安全。未來將繼續擴增藥物相容性資料庫,擴展應用於一般病房。

除了「靜脈輸注藥品管路相容性評估系統」外,臺中榮總創新發想將電子紙標籤運用在住院藥盒,開發「電子紙標籤藥盒管理系統」,結合四大元素:電子紙標籤、單一劑量藥盒、物聯網通訊技術及資訊管理系統,本系統會自動即時更新藥盒標示,病人姓名顯示兼顧隱私性,可呈現個別化特殊藥品標示,自動產生QR code,可與臨床結合應用。目前臺中榮總已全面應用於全院急診及住院病人,節省調劑藥師人力,藥師可由勞力密集的工作轉換成對病人更具價值的專業藥事服務,而且電子紙的不發光特性也兼具綠能、環保的功能。電子紙標籤藥盒管理系統榮獲2020年國家發明創作獎-發明獎銀牌及第十七屆國家新創獎-學研新創等多項獎項;並獲台灣及大陸專利,已將優異成果技轉,引領醫療產業應用。並於國內外研討會發表多篇壁報論文,包括2021年世界醫院大會國際級研討會,2021年電子紙藥盒更獲國立科學工藝博物館收藏,具歷史意義。

為了提升住院病人用藥即時性,臺中榮總於2017年引進智慧藥櫃(Automatic Dispensing Cabinets,ADC),開發「智慧化即時用藥管理系統」,創新應用智慧藥櫃結合醫令系統於重症照護給藥流程。醫師處方經藥師審核後,護理師可直接至智慧藥櫃取藥,大幅減少藥品傳送時間,提升病人給藥即時性(表一)。導入加護病房後逐步擴展應用於急診及複雜的手術單位給藥,創新思維引領風潮,發展臺灣新型態藥事作業模式。

臺中榮總住院“藥”智能,透過資訊科技、跨領域整合與創新服務模式,從醫師處方端的首日量藥袋條碼檢核作業,藥師調劑端的智慧化行動配藥管理及電子紙標籤藥盒管理,到護理給藥端的智慧藥櫃即時用藥管理及靜脈注射藥品管路相容性評估系統,完整打造以病人為中心優質、高效率、高品質的智慧化住院藥事服務,並將智慧化節省的時間讓醫療人員作更優質的病人照護,讓病人“藥”安心。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *