第九屆海峽青年節——村村“young”力量 《兩岸新農人》短視頻大賽為兩岸新農人的飛揚青春點讚

(記者 江文賓 報導)

九屆海峽青年節福清主題活動——村村“young”力量《兩岸新農人》短視頻大賽頒獎儀式暨鄉村振興高峰論壇,於11月25日在福州福清舉行,兩岸嘉賓齊聚一堂,共同為兩岸新農人的飛揚青春點贊。本次大賽拍攝對象均為兩岸年輕一代農業相關從業者,他們擁有年輕人的朝氣、拼勁和創造力,同時秉承了老一輩農人的勤勞、踏實和質樸。參賽選手中不乏千萬流量網紅農人、頗具成效的鄉創鄉建團隊等。

大賽自11月1日啟動線上徵集,共徵集到海峽兩岸300多組作品,經過初選,共 32組作品入圍。經專家評審,最終確定一等獎(2名)、二等獎(4名)、三等獎(10名)、優秀獎(16名)。

“這邊的村民都十分熱情,讓一開始人生地不熟的我真的是感受到兩岸一家親。”一等獎獲得者台灣新農人李佳蓉用短視頻講述了母子兩代農人在大陸鄉村振興的新征程中接力奔跑的故事。 “很多朋友都會向我諮詢大陸的情況,我給他們的回答都是,趁著年輕,衝吧!大陸的市場遠遠超過你們的想像,離開自己的舒適圈,將會發現自己的無限可能。”

近年來,福清市全面落實中央、福建省、福州市等惠及台胞政策,朝著打造台胞台企登陸“第一家園”先行縣市的目標,不斷優化台商台農在融投資創業環境。 “十四五”時期,福清還將實施新一輪對台產業合作計劃,落實落細惠台利民政策措施,持續加大台灣優質農產品的引進力度,並加大人才和技術的交流,把融台兩岸農業引向深度融合。

當天鄉村振興高峰論壇也同期舉行。廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅教授、台灣資深媒體人黃智賢等分別做了《農業現代化視角下的兩岸新農人合作與交流》《鄉村是兩岸青年合作的新藍海》的主旨演講。

(圖片:廈門大學臺灣研究中心副主任唐永紅教授做主旨演講《農業現代化視角下的兩岸新農人合作與交流》)

“無論是大陸的‘鄉村振興’建設,還是台灣的‘富麗農村’建設,關鍵是要實現農業現代化;農業現代化歸根到底是農民素質的現代化;而新農人乃農民素質現代化的集中體現與主要載體。”唐永紅表示,兩岸新農人,既可以就農業現代化的各個方面進行合作,又可以就農業現代化的各個方面相應需要的理念、知識與技能進行交流。

(圖片:臺灣資深媒體人黃智賢做主旨演講《鄉村是兩岸青年合作的新藍海》)

台灣資深媒體人黃智賢表示,政治紛擾近年來阻礙台灣發展,致使許多台灣鄉建鄉創人才“學無所用”。而大陸廣闊的鄉村市場對台企台青而言是生機無限的新藍海。 “台灣年輕人在大陸有很多機會,可以發揮所長,貢獻給這片土地。”

(圖片:臺灣農學博士謝東佑先生還與福建綠生園農業有限公司簽訂合作意向書)

活動現場,台灣農學博士謝東佑先生還與福建綠生園農業有限公司簽訂合作意向書,進一步深化合作,助力推進鄉村振興。

(圖片:臺灣農學博士謝東佑先生還與福建綠生園農業有限公司簽訂合作意向書)

獲獎名單:一等獎(2名)、二等獎(4名)、三等獎(10名)、優秀獎(16名)。

2 thoughts on “第九屆海峽青年節——村村“young”力量 《兩岸新農人》短視頻大賽為兩岸新農人的飛揚青春點讚

  1. I am no longer positive the place you’re getting your info, but great topic. I must spend some time studying much more or understanding more. Thanks for great information I was in search of this info for my mission.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *