國美館「未至之城:放映計畫」發布

【記者 玉女 台中 報導】

國立臺灣美術館「未至之城─2021亞洲藝術雙年展」開展至今,各界好評不斷,為擴增展覽效益、豐富展覽樣貌,策展團隊特別精選四部影片,於展期間規劃六場放映活動,希望透過作品放映及映後座談的形式,呈現亞洲地區精彩的影像作品,部分場次並邀請創作者及專家學者進行討論,以使觀眾更深入了解作品。此外,本次亞雙展與臺北數位藝術中心及文化部蒙藏文化中心締結合作夥伴關係,也將推介參展藝術家鄭淑麗的《I.K.U.》在臺北放映作為衛星活動之一,蒙藏文化中心也會帶來《蒙古之子》至國美館放映作為展覽視野的延伸。透過不同場館的合作方式,深化議題發展與探索。

本次放映計畫將放映四部來自亞洲不同面向的作品,其中2000年首映的《I.K.U.》為出身臺灣、長期旅居國際的多媒體藝術家鄭淑麗的代表作之一,此片將場景設定於10 年之後的2030 年,透過科幻敘事手法呈現出大膽的影像語言。來自泰國的敦斯卡・彭西迪佛拉高(Thunska Pansittivorakul)則帶來從未在臺灣放映過的《超自然》,此片藉由從未來回溯記憶、探索當代泰國男同志現狀並進行社會批判。現居於寮國的麥蒂‧鐸(Mattie Do)為該國傑出女導演,作品《靈界迴路》是一部含有時空穿越情節的科幻片,描繪一則發生在寮國鄉間的驚悚鬼故事。《蒙古之子》則是蒙古國與蘇聯在早期電影工業合作關係下所發展的第一部蒙古故事片,曾獲選美國國家評論協會年度外語電影,並呼應了策展人高森信男所言─「亞洲於民間故事的傳統之中,其實便已存在探索未知時空的故事」。

本次放映計畫期望透過影片放映與座談安排,將亞洲藝術雙年展的視野及議題再延伸,除了提供觀眾不同的觀賞體驗,也期待現場的觀眾、學者、策展人、藝術家能在作品跟議題上,激盪出不同的思想火花。首場放映會即將於明(21) 日舉行,放映鄭淑麗的經典作品《I.K.U.》,名額有限,報名方式請留意國美館官網(https://www.ntmofa.gov.tw/)。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *