獅友大愛 協助先進醫療迎戰兒童罕見血癌

【記者 玉女 台中 報導】

朱小弟弟的故事
朱小弟弟於三歲的時候,因身上常常莫名的瘀青,抽血發現血小板低下,治療無效後,轉診到中山醫學大學附設醫院,經骨髓檢查後,診斷為急性骨髓性白血病(血癌也稱白血病),第7型,這是一種罕見且惡性度很高的血癌。經過很強的化學治療後,癌細胞曾一度明顯下降,但不幸在之後的骨髓檢查,血癌指數又上升了,目前異體造血幹細胞移植(以前稱為骨髓移植)是朱小弟弟最好的治療方法。每次化學治療,都會造成血球嚴重的低下,有嚴重感染的風險,但在醫療團隊的用心照顧之下,朱小弟弟都平安的度過一次又一次的危險。

血癌是兒童最常見的癌症,家長應提高醒覺
中山醫學大學附設醫院兒童血液腫瘤科巫康熙醫師表示,血癌是兒童最常見的癌症,會以常常莫名的瘀青、臉色蒼白、高燒不退、骨頭疼痛..等病狀來表現,家長如發現小孩有這些症狀,一定要仔細檢查,早期發現提高治療機會。朱小弟弟為急性骨髓性白血病的第七型,為相當罕見的兒童血癌,也十分容易復發,造成死亡。

兒童血癌治療的進步
兒童血癌中,最常見的是急性淋巴性白血病,有高達九成以上的治癒率,但朱小弟弟所罹患急性骨髓性白血病,治癒率就沒這麼的高,但目前醫學在這方面也有很大的進步,如「癌細胞的基因檢查」和「化療後癌細胞下降」的情況,如病患有容易復發的基因,或化療後癌細胞下降情況不好,提早做異體造血幹細胞移植,將可提高治癒的機會。

巫康熙醫師表示,近年來由父母提供造血幹細胞的半吻合造血幹細胞移植,雖會遇到較多的併發症,但因捐者是父母,所以幾乎不會有找不到捐贈者的問題,且可快速執行移植,我們團隊已完成10多例的兒童這種高難度的半吻合造血幹細胞移植,移植成功率100%。朱小弟弟化療後,癌指數下降後又上升,所以我們將進行半吻合造血幹細胞移植,希望來自他爸爸的血液幹細胞,可將朱小弟弟治癒。

國際獅子會熱心公益,幫助癌症病童
台灣最美的風景是人,國際獅子會一直對兒童癌症十分熱心,雖然台灣健保給付這些病童幾乎所有的費用,但當特殊移植併發症出現時,家屬往往就需要使用健保尚未給付的藥物進行治療。國際獅子會300-C1區秉持著熱心公益與無私奉獻的精神,去年捐贈數十萬幫助癌症病童,今年又將這分愛心延續下去,協助朱小弟弟接受先進醫療,迎戰這兒童罕見血癌,朱小弟弟在社會大眾的協助之下,戰勝病魔,恢復健康的人生。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *