110年宗教團體表揚 靈鷲山及世界宗教博物館再度獲獎

【記者 郭漢宥 新北報導】

內政部10月1日在台中僑園飯店舉辦「110年宗教團體表揚大會」,表揚173個興辦或贊助公益慈善及社會教化事業成效卓越的宗教團體。長期推動社會關懷與生命教育的靈鷲山佛教基金會、世界宗教博物館發展基金會雙雙獲得「宗教公益獎」肯定,藉由宗教與教育、文化的力量,共創愛與善的和諧社會。

宗教團體表揚大會是為鼓勵更多宗教團體能加入社會公益事務的行列,成為支持臺灣社會向前力量。今年邀請專業表演團隊表演現代舞及國樂,全台宗教團體代表齊聚一堂,內政部次長陳宗彥、台中市副市長陳子敬都出席典禮。世界宗教博物館發展基金會副執行長范敏真、世界宗教博物館國際事務專員吳承勳代表出席領獎。


靈鷲山佛教教團獲得「宗教公益獎」,由世界宗教博物館國際事務專員吳承勳(右)代表領獎。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

內政部次長陳宗彥致詞時,感謝各宗教團體在新冠疫情期間,全力配合防疫指引,發揮信仰力量,扮演安定心靈角色,堅守服務社會的理念,善用社會資源,持續在救災、醫療、文化等社會各角落散播關懷與正向能量,是守護人民的一大砥柱。也肯定不同宗教可以彼此和諧對話,分享信仰精神,這是台灣的特色,全世界難得。


世界宗教博物館發展基金會獲「宗教公益獎」,由副執行長范敏真(右)代表領獎。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

靈鷲山開山住持心道法師創辦無生道場、世界宗教博物館,立「慈悲」與「禪」爲宗風,秉持「生命服務生命,生命奉獻生命」的入世精神,推動弘法志業,持續深耕教育文化、社會福利服務、慈善救助等工作。

靈鷲山佛教基金會每年舉辦普仁獎、心寧靜教師研習營,推廣校園寧靜一分鐘運動,辦理台東旅行禪等,近2000人受惠;從106年、107年開始,認養新北市貢寮區石碇溪步道海岸和福隆東興宮旁的挖子海灘,去年配合福隆沙雕季,再攜手福容大飯店合作「淨灘愛地球,相揪看沙雕」活動,共818人參與,撿拾垃圾達2328公斤,維護地球和海洋生態不遺餘力;並與國立臺灣圖書館等單位合辦27場「生命和平・地球永續」環保電影欣賞,提供多元觀點,關注地球生態重大議題;在慈善救助工作方面,捐贈白米、食用油等民生物資及防疫物資給尼泊爾、緬甸、台灣的弱勢團體或有需要的家庭。


110年宗教團體表揚大會,靈鷲山佛教基金會、世界宗教博物館發展基金會雙雙獲得「宗教公益獎」肯定。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

世界宗教博物館發展基金會推廣尊重、包容、博愛理念,進行社會公益教育文化服務,舉辦8檔藝文特展、研習課程、教育參觀、繪本說故事及親子律動、社區講座,播放歐洲影展、生命教育主題電影,推廣終身學習,對家貧與殘障等弱勢團體提供免費入館參觀,也致力推動偏鄉教育及「多元文化校園巡迴展」,嘉惠逾6000名師生。去年2月在聯合國跨宗教和諧週,邀約伊斯蘭教、天主教、佛教、道教、基督教學者參與「全球難民危機中受苦的孩童」對談,並配合辦理「愛無界-難民兒童與陳羅克藝術創作展」。11月免費體驗錫克教社區慈善廚房,彰顯慈善、平等精神,實踐世界宗教博物館傳遞的「尊重每一個信仰,包容每一個族群,博愛每一個生命」理念。

1 thought on “110年宗教團體表揚 靈鷲山及世界宗教博物館再度獲獎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *