淼垚众~水保60巡迴展 傳承跨時代水土人意志

【記者 玉女 高雄 報導】

史上最科學好玩的水土保持教育展來高雄囉!行政院農業委員會水土保持局於110年9月21日至11月20日,在高雄國立科學工藝博物館舉行「淼垚众~水保60巡迴展」。水土保持局邁入第60週年,走過一甲子歲月,本展覽以水土保持局業務「水土保持」、「防災監測」、「農村再生」為核心,勾勒出4位「水土人」,有「國土守護人」、「坡地保育人」、「防災科技人」、「農村自己人」。這4位「水土人」各自有他們工作的重點,想知道「水土人」的工作在幹嘛嗎? 答案就在高雄國立科學工藝博物館。
  
首先「國土守護人」負責監測臺灣山坡地開發,以衛星影像資料變異分析來找出不肖山坡地的開發業者,讓臺灣山坡地的開發安全永續經營。「坡地保育人」負責野溪治理工程,因應氣候變遷,工程做法也日新月異,同時增進生態檢核,希望工程、環境與生物能永續共存。「防災科技人」每到臺灣遇到颱風時就會出動,想知道防災科技人是怎麼追著颱風跑的嗎? 快來看防災科技的裝備吧! 「農村自己人」有15個金牌農村故事,還有農村發展及工藝品的展示,全臺各地農村特色亮點一次找齊,想知道臺灣哪裡還有農村好玩,快來看展覽吧!
  
高雄場之展覽於9月24日舉行開幕典禮,為展覽開啟序幕。高雄為此次「淼垚众~水保60巡迴展」的終點站,希望透過此次展覽,開啟與大眾溝通的機會,同時也讓民眾認識「水土保持」工作的意涵及重要性。水土保持局李鎮洋局長表示,展覽期間還有水土保持行動劇、DIY體驗、農村旅行及農村市集等活動,期盼透過展覽與民眾的交流,推動臺灣水土保持教育,認識臺灣寶島上的水土事,共築永續幸福家園、開創富麗新農村。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *