高齡智慧整合模式 照顧長者面面俱到

【記者 玉女 台中 報導】

84歲的潘奶奶,本身有腰椎椎間盤突出的疾病,平時有疼痛問題造成行動困難。近日夜間因擔心吵醒家人而獨自如廁,一時不慎跌倒送至急診,經由醫師的問診,再透過資訊系統的檢核,發現潘奶奶的狀況可能來自於不適當用藥造成。

一般急診部門並非專為高齡長者而設計,臺中榮總急診部林子傑主任認為在人口老化的過程中,眾多的高齡病人讓急診面臨重重挑戰,主要原因是高齡病人通常不是單一疾病,且後續出院的照顧問題也困擾許多家屬。高齡醫學中心林時逸主任表示,高齡友善照顧必須整合多專業跨領域的醫療團隊,以「全人照護」為中心,不以「單一疾病」為侷限,因此榮總高齡醫學中心與急診部共同成立「急診長者友善照顧團隊」,也與東海大學資訊工程學系楊朝棟終身特聘教授團隊,開發「銀髮健康」APP,讓友善照護從醫院延伸到居家,落實「Cure」到「Care」的長期照顧不中斷。

林時逸主任指出,有賴於科技的進步,高齡友善照顧導入智慧化服務,藉由APP的遠距照護平台,讓返家長者得以持續接受照護,協助紀錄心跳血壓等數據,並記錄生活活動與提醒運動,長期追蹤身體變化,並做為健康風險預警,此外APP並能模擬監測,以隨狀況進行調整。

受惠於APP的還有72歲的劉伯伯,劉伯伯有心血管等慢性疾病,平時活動容易疲勞,覺得喘,生活因此受到了諸多限制,也影響到了情緒,自從使用了APP的遠距照護平台,依據醫師建議進行居家復健運動,生活有了新目標,體力及心情都有所改善,劉太太也表示丈夫的改變,讓全家的生活品質都有所提升。2025年即將邁向超高齡社會,建構出高齡智慧整合照顧模式,將是永續發展的關鍵。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *