獲得醒吾科大實習菁英獎25萬元獎學金寵物美容闖出一片天

【記者江文賓/新北報導】
 
 曾經是醒吾科技大學餐旅系菁英,劉庭玉畢業時原本摩拳擦掌要投入餐旅市場,因緣際會一頭栽進寵物美容領域,與友人合開「小豬莉菇精緻寵物沙龍」,就業反差如此大,如今闖出一片天,有感而發:「生命沒有挫折,只有轉折,一切都是最好的安排!」
 劉庭玉畢業前在寒舍艾美實習,表現優異獲留任轉正職,且獲得醒吾科大實習菁英獎25萬元獎學金,原本應順利至寒舍艾美工作,展開多采多姿的餐旅生涯,不料當時母親生重病急需家人照顧,孝順的她毫不遲疑放棄寒舍艾美工作機會,全心照顧母親。
 
 母親痊癒後,劉庭玉已錯過高檔餐旅列車,無法再找到適合餐飲工作。從小喜歡毛小孩的她,先至一家寵物美容店打工,從幫貓狗洗澡做起,愈做愈有興趣,開始學習專業寵物美容技術,陸續考取多張證照,決定與友人創業,在新北市三峽區合開「小豬莉菇精緻寵物沙龍」。
 「照顧貓狗就跟照顧小孩一樣,都需要極大耐心與愛心」,劉庭玉曾與「臺灣照顧生命協會」合作,把一百多隻被棄養、髒兮兮的貓狗,一隻一隻的細心清洗乾淨,讓這些貓狗能順利找到新主人,那種重新認識生命的成就感,不是筆墨可以形容。
 
 劉庭玉取的店名「小豬莉菇精緻寵物沙龍」很有意思,是用自己養的瑪爾濟斯「威利」的乳名「小豬莉菇」命名,招牌LOGO則是同校好友畫給她的開店禮物,如今在寵物美容業界已打出知名度,未來經營模式將擴大至寵物旅館,她笑稱:「這樣與餐旅系就可以扯上邊了!」
 劉庭玉表示,防疫期間沙龍店採取零接觸預約服務,客人可以用提籠或是牽繩的方式,在店門口把狗狗放進來,店裡也會提供摩氧浴的臭氧離子殺菌裝置,讓狗狗身上的細菌與壞菌,都可以透過洗澡沖掉。洗完之後我們也會通知客人在一小時內把狗狗帶回家,減少與其他寵物的接觸。
 
 雖然從事領域與所學專業南轅北轍,劉庭玉永遠記得師長教誨,餐旅精神就是賓客至上,要服務好顧客。開一家寵物美容沙龍店既然是自己的理想,她要讓這些貓貓狗狗能有賓至如歸的感覺,因此店內不使用烘箱,只用手工吹毛的方式,讓貓狗們享受舒適沐浴服務。
 
 奉行餐旅「以客為尊」精神,劉庭玉提供 LINE@的線上服務,不少客人會直接在LINE上分享狗狗的照片,也會請教狗狗的相關問題,劉庭玉都會一一回答。同樣寵愛毛小孩,許多顧客都成了她的知心好友,過年期間還收到不少祝福紅包,讓她受寵若驚。
 
 轉眼間從事寵物美容已7年,由於劉庭玉在校成績優異,師長期許特別高,沒想到畢業後從事的工作,與餐旅專業相差十萬八千里,一度不敢再與昔日師長聯繫。得知母校下學期起將開設「寵物產業特色課程」,她開心表示,終於可以與學校再次聯結了,也樂意回母校與學弟妹分享寵物美容心得!
 
 醒吾科大教務長藍俊雄表示,今年開辦「寵物產業特色課程」,看準的就是毛小孩的新興市場,課程包括「寵物美容基礎」、「寵物商品設計」,以及「專業美容證照」等課程。這些課程將由醒吾科大結盟的東森寵物雲業師協同授課,未來學習完成後可於東森寵物雲各分店進行實習。
 
 
「小豬莉菇精緻寵物沙龍」資訊如下:
地址:新北市三峽區大義路223號
預約專線02-26725688

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *