【記者江文賓/台北報導】
 
藝術收藏 林家同 重新定義 似與不似之間論述一《黑與白篇》-中國水墨畫當代藝術
「似與不似之間」其論述內涵深遠,且有多重解讀,目前當代藝術中國創新水墨畫作逐漸引領時代藝術文化的走向,廣受收藏家喜愛,而中國畫的取向呈現也相當多樣性。當代藝術水墨創意畫家林家同院長以台灣葛式水墨技法與精神重新定義「似與不似之間」的意境論述,開啟水墨藝術畫的創新格局,注入當代藝術品的收藏價值。
本篇藝術收藏一「黑與白」篇:中國水墨畫既能於宣紙上將墨色渲染得淋漓盡致,又能以墨寫意,如明人徐渭詩所云: 「山人寫竹略形似,只取葉底蕭蕭意,譬如影裡看叢稍,哪得分明成箇字?。」其於畫竹中論濃淡薰染的水墨筆法;又如清初畫家石濤順承徐渭之說,有詩云:「天地渾融一氣,在分風雨四時,明暗高低遠行,不似之似似之。」此「不似之似」的水墨畫論,民初齊白石深受影響,亦云:「作畫妙在似與不似之間,太似為媚俗,不似為欺世..」。由此可見,「不似之似」的畫論,乃點出中國水墨畫作的至高至妙之境。
 
現代藝術家林家同院長,以台灣葛式水墨之創意山水墨畫法,重新定義「似與不似之間」,跳脫工整、型態、寫實、過多皴法表現,不以實體臨摹為對象,空靈創作於方寸之間,筆墨勾勒出天地山河。墨為黑,紙為白,三筆兩畫破墨之美神韻即出,水墨留白虛實相生,惜墨如金計白當黑,畫黑是為了取白,留白不空,留白不白,白中一扁舟,黑裡一片林,對話著內心的一陣空靈感動!當可浮出蘇軾〈題西林壁〉詞:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。」於黑墨破墨渲染中,畫中有畫,不似之似中,有如明人徐渭詩云:「山人寫竹略形似,只取葉底蕭蕭意」,以畫去形寫意,物忘兩我之際,已然悠遊其中!
 
「天瞳」黑白創意水墨畫:以無勝有,以少勝多,既白既黑,錯錯落落,錯落有序;「雲脈」黑白現代中國畫:黑中無而是有,如萬馬奔騰,空即是色,非山形、非水流,雲騰之勢意想騰雲之快,所謂的「雲波浪 ,山增彩,望千里,心無崖」,享受留白和破墨渲染、極白極黑分野的自然融合,於無筆處凝眸成妙境,像舞者在黑白虛實相生的舞台中飄逸。黑白相間之雲的腳步忽遠忽近,破墨時的濃淡深淺施力;雲的聲音時疾時徐,聆聽雲語,創造出「未見其形,已聞其聲」的特殊意境,儼然成了當代藝術觀賞者及藝術收藏家應對進退、自我省思及對話的弦外之音!
 
臺灣葛式水墨畫中山稜黑裡為陰,極致的靜、空曠無言的美,讓人有一種無形中「養精蓄銳,休養生息!」的自然渾成;雲白為陽在「似與不似之間」,時而是一種天馬行空的游弋,時而也是一種空若幽蘭的禪心;高雅質樸地呈現契合的自我禪意天地,趨近人的內心世界。亦即,果若不能在絢爛之中有著寧靜修行的心,習文學於智慧,習禪學於修行,又如何能創作出如此「黑與白」沉潛的意境畫作呢!所謂:「畫作絢爛之極,歸於平淡也。」臺灣葛式水墨創意畫家林家同重新定義,以黑與白在「似與不似之間」藝術展現,已深具當代藝術水墨畫、現代藝術收藏品的新審美、新高度、新境界的時代重要代表。

5 thoughts on “藝術收藏 林家同 重新定義 似與不似之間

  1. Hey very cool site!! Guy .. Excellent .. Superb ..
    I’ll bookmark your web site and take the feeds additionally?
    I am happy to seek out so many helpful info right here in the submit, we’d like work
    out more strategies on this regard, thanks for sharing.

    . . . . .

  2. Good day very cool website!! Man .. Beautiful .. Superb .. I’ll bookmark your web site and take the feeds also…I’m satisfied to search out numerous useful info here in the put up, we need develop more techniques in this regard, thanks for sharing.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *