社會局社工助弱勢身障母子度過難關

【記者江文賓/高雄報導】

 有關媒體新聞報導:「高雄男租屋處遭收回與母露宿公園,又遇疫情生活雪上加霜」,社會局已立即派員了解,並協助黃姓身障母子入住旅館,後續由社工協助尋找租屋處,並輔導申請急難救相關補助。

 

黃姓身障男子原本擔任搬運工,偶爾兼職當清潔工,收入足夠照顧自己跟媽媽。疫情爆發後,黃姓男子收入銳減,月入僅幾千元,加上房東將房子收回自用,黃姓母子一時找不到租屋處,才會流落街頭。有善心人士協助支付旅館的住宿費用,社會局為母子洽談到平價旅館;考量黃姓男子的母親行動不便,需要低樓層的租屋處,社工正協助尋找符合條件的房屋。目前除了領有社會局發給的低收入戶及身障生活補助之外,還有政府紓困4.0加發的補助9000元。

社工也提供勞動部「安心即時上工計畫」的資訊給黃姓男子參考,黃姓男子非常感謝社會局跟友人們的協助,表示目前已收到非常多網友來電或訊息提供工作機會,因短時間內湧入太多資訊,黃姓男子表示需一段時間回應這些工作機會,會再好好考慮哪些工作可以兼顧照顧媽媽與收入穩定。

社會局局長謝琍琍表示:「疫情期間,針對面臨多重問題的身心障礙者及其家庭,社會局社工仍穿梭民間整合公私福利資源,提供個案管理的多元及個別化的適切服務,如:醫療及復健服務、居住協助、經濟協助、社區資源連結等,協助身心障礙者及其家屬面對生活變化,並共同針對遇到的問題,擬定解決計畫,以順利跨越難關,市民如有需要,可洽諮詢專線(07)8139022」。此外,社會局網站(socbu.kcg.gov.tw)並設有防疫紓困4.0專區,市民如對擴大急難紓困有疑慮,歡迎上網查詢,或撥紓困專線:(07)8220300洽詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *