課堂即賽場!遠距教學弘光剪燙染實務課學生作品登國際平台

【記者 玉女 台中 報導】

疫情衝擊下全國學生視訊上課,弘光科技大學美髮造型設計系副教授呂佩芸為了鼓勵學生創作並發表作品,利用「剪燙染進階實務」這堂課舉辦比賽,結合業界資源,邀請國內外名師擔任評審,前八名作品不僅在國內open hair網站發表,前四名作品還躍上國際,在義大利美髮網站平台發表。學生說,透過比賽督促自己更認真,讓手感保持在最好的狀態,不因視訊上課有所影響。

呂佩芸表示,受疫情影響擔心期中考學生群聚,因此,她想到用比賽的方式激發學生創意與熱忱,讓學生的技術更成熟,尤其暑假過後,待疫情趨緩學生將去實習,希望學生不斷進步,實習後有機會躍升設計師。因此,把上課變成一場國際性線上比賽,比賽作品獲各界肯定,放在網路平台後,有線上教學課程還引用學生作品當作上課教材解說。

呂佩芸說,比賽獲得麗絲美粧國際有限公司贊助更具可看性,邀請義大利ARTISTIC DIRECTORS-GOGEN TEAM及國內四位大師級評審,包括美髮教育總監BORIS WANG、藝人指定染髮師MICHELLE、時尚雜誌指定老師TED、麗絲國際義大利講師SILVER REVERSED,依整體視覺、色彩運用技巧、作品創意評分,先進行初選,入選20名,再給義大利老師評分選出前8名,及2名佳作、1人氣獎。

獲得第一名的陳品卉說,課堂用比賽的方式讓自己能自主練習,也讓大家更努力。受疫情影響遠距上課,原本以為實務課操作上有困難,擔心剪染動作只能看到固定一個角度,還好老師請專業攝影師協助,讓同學們上課時每一個角度及細節都能看清楚,示範後如果有不懂,還能透過影片不斷回看,更藉由比賽激發學習動機。

陳品卉表示,比賽前先上網找資料,看今年流行的髮色、彩妝,再設計造型,但是受疫情關係只有在實際操作作品時跟模特兒碰面,一口氣得完成設計、拍攝,很開心作品受評審青睞,「作品可以放在國內外美髮網路上被業界看見,激起我一定要繼續努力,讓作品曝光增加度,是很棒的獎勵。」

獲得第二名的游嘉心,同時也獲得最佳人氣獎。她說,對自己的要求很高,不管什麼比賽都一定要做到最好,尤其看到比賽前四名作品能放到義大利網站很吸引她,所以花很多時間構思作品。作品呼應疫情爆發不能絕望,髮色以藍灰色為主,代表全世界的混亂,髮尾染上黃色、粉紅色、紫色,用繽紛色彩代表將看見希望。

游嘉心指出,遠距教學後自己沒有因此怠惰,有空便不斷練習找手感,遠距教學影片也是重複看,把不懂的看到懂,「千萬不要因為懷疑自己沒自信而不努力,練習過程中遇到很多困難便去解決,很高興我的作品被看見。」她透露,為了拿下網路人氣獎,也不斷的去推銷,拜託親朋好友協助轉發作品,替她按下讚。

「參加比賽是檢定自己所學,把課堂上的呈現出來!」第三名的楊哲銘說,原本比賽規章沒有規定一個人能比賽多少作品,因此,他用三件作品參賽,沒想到,三件作品全部入圍前五名,雖然後來只取最佳成績的一件,但是他強調,設計多件作品參賽有更多練習機會,技術成熟度也會提高。

楊哲銘表指出,「課堂即是比賽場」,老師以比賽的方式激發同學創作,讓他覺得效益很好,能激發大家潛能,把最好的作品做出來,同時多一個歷練,因為練習與進步是比賽的初衷,學生作品被更多人看見,就是一種肯定。

比賽結果公布,評審也以視訊方式勉勵學生。麗絲美粧國際有限公司總經理廖宣勇說,一開始致電義大利知名色彩團隊,對方一聽到要幫學生作品評分,馬上答應,他看到作品後覺得充滿創造力。其他評審也告訴學生說,每一次作品都是經驗,一定要多做,才能讓作品具有成熟度、穩度定。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *