弘光醫工系學生3D生醫列印技術專題研究 獲全國第一名

【記者 玉女 台中 報導】

弘光科技大學生物醫學工程系四名學生,參加2021年全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展決賽,用「探討以3D生醫列印技術製備含有紅景天之 GelMA複合型細胞支架之材料特性」為題目,探討臨床上移植骨不足的問題,在生技醫農群奪下第一名,且團隊中有三名學生從大二才轉入系上,但是,在老師指導下在實驗室努力,做了一年的研究獲得肯定。

醫工系主任蔡明慈表示,獲獎四名學生吳伊茹、楊智傑、張瑩詩、謝侑蒼,從大三上學期開始進行專題研究,花了一年時間,利用課餘時間進入實驗室做研究,同時與中國醫藥大學跨校合作,原本上個月要進行實體展示,受疫情衝擊改為拍攝影片展示及解說,學生依實驗動機與目的、實驗流程、材料與方法、結果、結論,把研究成果用5分鐘的影片呈現出來,獲得評審肯定拿下第一名,非常不容易。

吳伊茹指出,與同學們專題研究發現,臨床上對於骨缺損的主要治療有自體骨、異體骨移植兩種方式,但會有感染風險或排斥問題,因此,在老師指導下,使用有良好生物相容性的GelMA高分子材料,加上具有骨增生效應的紅景天,製作新型複合式細胞支架,在支架上培養人類類造骨細胞株MG-63,研究解決臨床上移植骨數量不足的問題。

「研究真的很難,做了快一年曾經想要放棄!」吳伊茹透露,專題研究以前沒學過,因此,一開始從頭學起的時候「很崩潰」,每天利用課餘時間進入實驗室摸索,跟著老師、學長姊學習,幾乎待到晚上10點才離開,不斷重複培養細胞,很多時候方法一失誤,或是哪一個環節不小心出錯,心血便白費,必須從頭來過。

吳伊茹說,細胞需要在無菌的環境才能生長,非常脆弱,所以在這一年期間,讓她學習到耐性、團隊精神及與組員溝通技巧,實驗上的技巧也更加熟練,且比較會分析數據,「跟著老師認真學習,學到的技術決不輸其他國立大學的學生,這次比賽能夠獲獎,未來也希望進行動物實驗,驗證自己做的專題研究。」

另一位學生楊智傑說,他對生物醫學研究有興趣,因此,在大二上學期從其他學校的餐旅系轉學到弘光醫工系,雖然起步比其他學生晚,一開始念書比較吃力,不過,跟著老師認真學習,不懂就問,或是請教同學,儘管是從零基礎開始,也能迎頭趕上。這次做專題研究,是利用課餘時間做實驗,少了很多玩樂時間,但是看到成果便覺得很有成就感,「真的很開心,專題能夠拿下第一名,也讓我實驗技術更熟練。」

同樣從餐旅系轉入醫工系的學生張瑩詩說,原本不知道自己興趣是什麼,但想要學餐旅以外其他的專業,因此,在媽媽建議下轉系從頭開始學。這次參加專題製作,跟著同學一起實驗學習,發現做研究很有趣,雖然過程不斷遇到失敗,但是從失敗中獲取經驗,學到的技巧反而更多。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *