創世護理師:使命感,讓我願意成為植物人的依靠

【記者 玉女 台中 報導】

疫情持續延燒,各國經歷醫療體系崩潰風暴,也因而讓人感佩堅守在第一線的醫護人員,不分晝夜隨時備戰,守護國人健康。5月12日是國際護師節,創世基金會祝福全國護理人員「護師節快樂」,同時也對長年堅守崗位,守在植物人身旁的創世護理師致上最高敬意。

護理人員是病者的倚靠,在創世基金會全台17所安養院、3個分會中,目前共有150位專業護理師,如同照護家人般,運用護理專業、發揮南丁格爾的精神,日夜輪值守護植物人。不僅在安養院內,到宅護理師更走出院外,到植物人家中教導照護技巧、指導原床泡澡,不計舟車辛勞,日日走訪。是使命感,讓創世護理師不僅是植物人依靠,更是家屬的精神支柱。

創世台中院的王護理師到創世服務已逾3年,今年是第2年擔任到宅護理師,平均每個月探訪80至90位在家安養的植物人,每年近千人次的服務,從原本不太會開車,至今上山下海,走遍台中各區域,將服務帶入家庭。她說:「洗個乾淨舒服的澡,對一般人來說很簡單,但對臥床者卻是困難重重,雖然這份工作每天在悶熱的環境中彎腰服務,導致經常腰痠背痛,但看到個案泡澡後乾淨舒服地睡著,心情會很好,也會忘記自身的疲累。」

到宅服務直接接觸個案家庭,看到不同的生命故事,必須花費許多心思去評估狀況,竭力解決問題,王護理師常自問:「還能為他們多做些什麼?」她分享印象最深刻的一位個案小涵,出生就因腦部皮質發育異常成為植物人,父母照顧了20幾年,但爸爸前幾年開始失智無法自理,所有經濟和照顧重擔全在媽媽一人身上。創世到宅教導原床泡澡的技巧,讓小涵維持身體乾淨舒爽,也傳授媽媽照顧知識和技巧,並給予心理支持與關懷。對媽媽來說,創世就像知心好友,陪伴走過這條艱困的照護路,一同分享人生的酸甜苦澀。王護理師笑道:「我很樂意、也很榮幸,成為他們的依靠。」

創世基金會長期耕耘清寒家庭植物人照護,目前安養約800位植物人,免費提供2,000多位植物人家庭到宅服務。照顧一位植物人每天約需10片尿布,盼社會大眾每天存10元,每月300,集十行善,愛不間斷。愛心專線:(04)2384-1126分機20溫柔鬥士小組。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *