精神復健展現效益 康復之星迎春慶豐年

【記者 玉女 新北市 報導】

衛生福利部八里療養院於4月6日在該院體育館舉行因疫情而延後辦理的病人尾牙,改以春酒並結合「康復之星」頒獎活動舉行。衛生福利部陳時中部長特別蒞臨,並與醫福會王必勝執行長、八里療養院張介信院長共同主持及參與「康復之星迎春慶豐年」活動,現場將近150位病人參與,在增大桌距並維持適當社交距離下,享受豐盛的春酒宴。

陳時中部長於「康復之星」頒獎活動致詞時表示,雖然近年受到疫情影響,有很多活動都取消辦理,但衛生福利部一直以保障病人權益、支持並協助病人於社區生活為重要的施政目標,並透過許多活動,期望維護康復者於社區中的各項權益,期以創造和諧的社會灌注希望。衛生福利部八里療養院對精神病人提供全方位及多元化的醫療服務,透過多元的復健治療模式來幫助緩解精神症狀、恢復日常生活功能,精神病人在經過專業的精神醫療及復健之後,都展現出豐碩成果成為康復之星,在才藝及工作能力上廣受大眾肯定,將來都可以回歸社區過正常的生活。

八里療養院院長張介信表示,八里療養院是大台北地區中唯一一家具有全方位精神醫療服務的區域教學醫院,精神病人在接受多元精神醫療與復健後,積極展現出去汙名化推廣及康復之星成功的效益。此外,醫院這兩年也陸續聘用了7位精神復健成功的康復之星成為醫院的員工,包括:園藝維護、院區清潔、門禁領班、檔區文書及輕食製作等,以具體行動支持康復之星就業。

八里療養院職能治療科主任張自強表示,精神病人參加本院多元的職能治療,透過強化病人的工作能力培養,達到病人以復元為目標的康復之星。在精神病人的復健過程中,結合五個康復力元素(包括:健腦力、自主力、抗壓力、融合力、產能力),以提供適切有效的治療介入方案,使病人能達到最大的功能恢復,最大的復健成效與最好的社會復歸,進而成為康復之星為目標。透過舉辦一年一度的尾牙活動,慰勞辛苦了一整年參與復健工作訓練的病人,也是給予他們最實質的鼓勵。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *