國美館 2021臺灣國際光影藝術節國際論壇

【記者 玉女 台中 報導】

文化部所屬國立臺灣美術館27日起舉辦為期兩天的「2021光影藝術節國際論壇」,以國際光影藝術節為基底,共邀請14位相關專家學者,及國內外豐富經驗的藝術家進行創作分享,論壇分成二大主軸,「5G技術與藝術應用」及「從黑盒子到光影方城市」,參與分享及主持的各界專家包括國立故宮博物院數位資訊室謝俊科主任、臺北市立美術館王俊傑館長、國家兩廳院節目企劃部林亭均經理、國家高速網路與計算中心藝術科技運算組郭嘉真組長等,齊聚探討5G時代下的藝術之路。

論壇首日上午由國美館梁永斐館長致詞揭開序幕,並邀請國家級單位,像是工業技術研院、故宮博物院、及國家高速網路與計算中心等代表帶來精彩的演說,並由工業技術研究院施香蘭主持論壇。國美館梁永斐表示,雖然臺灣目前有許多燈節因疫情取消或延期,國美館仍秉持支持藝術家創作與產官學合作的宗旨,並且延續「臺灣國際光影藝術節」的能量。梁館長也強調科技整合藝術與光影應用的結合是國際趨勢,也將是未來臺灣與國際對話的資產。

以文化為核心,推動5G數位轉型
近年隨著各項5G行動計畫推廣,基於新型態的應用,人們觀看世界和溝通的方式將逐漸改變,藝術的樣貌也不再只是空間和觀眾的關係。活動論壇邀請到國內正在推動5G計畫的代表以及專家,國立故宮博物院數位資訊室謝俊科主任以故宮5G博物館建設計畫為例,就5G在政策面向說明緣起、策略以及做法,故宮以具世界競爭力的典藏數位資產為基底,於5G環境的高頻寬、低延遲等環境下驅動,結合國內關鍵人文機構典藏,全面性推動故宮數位轉型,打造智慧博物館的多元服務環境,藉當代科技展現出不同容顏,讓體驗者沉浸於創作者的思路中。

5G與藝術的未來性
彩蛋影像有限公司的高憲郎總監以技術面向出發,說明近幾年不斷推陳出新的技術中,創作者面臨的不同挑戰,尤其5G的「超高速」、「低延遲」等特性如何讓民眾在虛擬世界中也倍感溫度,高總監指出重現一個場景,不單單只是現實虛擬化,而是透過敘事手法的展現,讓人對於虛擬更有感。同場次中,國家兩廳院林亭均經理以「臺灣5G企業專網文化示範場域-兩廳院合作經驗為例」,分享2020年與經濟部共製,臺灣第一齣以5G網路技術導入VR直播串流的沉浸式戲劇作品〈萬花鏡〉,探討技術如何影響藝術創作與跨領域的工作模式,提供大眾對於表演藝術的不同想像。經過一天的專業分享,讓與會者對臺灣文化館舍的5G計畫有更多了解,也帶給同業不少啟發和討論。

從黑盒子到光影方城市
本次光影藝術節主軸為「黑暗之光」,討論現今面對未知疫情的徬徨時刻,如何重新認識未知、體認信念,藉由自然環境中的光尋找未來希望。28日登場的論壇內容以「從黑盒子到光影方城市」為題,由中強光電文化藝術基金會李依樺總監、臺北市立美術館王俊傑館長擔任主持人,邀請多組具有豐富光影裝置經驗的國內外藝術家,包括「黑暗之光─2021臺灣國際光影藝術節」參展藝術團隊有用主張、萊普斯團隊、千田泰廣等,以「從跨領域創作到國際藝術光節」、「光影與城市互動」及「光與空間的對話」為題相互激盪,討論光影藝術從美術館放映室,走到戶外的城市空間,作品設置差異與挑戰,並在這樣的疫情時代下,藝術家如何進行創作,以及這之間的影響與改變。

全球的疫情風暴尚未停歇,臺灣有幸因防疫成功能開展實體活動,兩日的論壇以不同主軸切入現今我們面臨的課題與創新挑戰,在面對疫情時代,透過專家學者多元的分享,除了了解現今發展趨勢外,也更能體會藝術家對於創作的堅持與溫度,開啟民眾多元感官,讓台灣文化藝術界持續產業化與國際化。疫情當下,國外講者與國美館現場連線並啟動線上直播,論壇展出的內容以線上方式分享,遞給更多有興趣的觀眾。

如何在科技日新月異的發展下結合藝術創作的感動力、行動力,讓被黑暗阻隔距離的人們和世界能夠喚醒正向能量,將是疫情影響之下值得深度探索的議題。本論壇希望透過不同的講者展示5G網速應用之創作,深化科技與光影藝術的學術討論,進而思考國內未來科技藝術發展的可能性。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *