志工攜手部落協會 寒流前分多路送溫暖到家

【記者 玉女 花蓮 報導】

慈濟長年在花蓮部落關懷獨老、弱勢,並帶動社區營造,1月28日、29日慈濟基金會同仁與志工在部落交流協會、村長帶領下,分多條路線前往加灣部落、銅門社區、佳民社區、榕樹社區送溫暖到家,傾聽部落長者的需求。

慈濟10年前在加灣部落推動社區總體營造,包含健康營造、生計營造、長者關懷。為原鄉脫困推動「生計營造」例如輔導木工班、織布班等產業,更為「健康營造」避免原民酗酒習慣,推動以茶代酒,另有「長者關懷」協助獨老長者居家防跌修繕,帶動親幫親、鄰幫鄰的理念,慈濟輔導的木工班5年有成,不僅能對外產銷,更能為部落長者進行防跌修繕,打造社區居家安全改善。

2020年慈濟陸續在花蓮社區推動「愛心送餐」給獨居、兩老相依、弱勢長者,三餐提供健康營養的蔬食,也有人可以定期關照長者。

1月28日上午,慈濟慈善事業基金會副執行長劉濟雨、慈發處主任呂芳川及同仁與志工,帶著保暖毛毯、披肩,以及營養品到秀林鄉景美多功能集會所、獨老家中送愛心。

花蓮縣秀林鄉部落交流協會理事長湯慶夏表示,我們跟慈濟推動以茶代酒、茶友會,從景美村帶動到花蓮縣部落,不只是以茶代酒,慈濟協助部落的需求可說是非常細。我們還到其他部落分享,不是只有放投影片分享,而是實質的分享,例如木工班提供桌椅給其他有需求的社區做公益。

景美村村長金治雄表示,與慈濟合作多年,在少子化後,青少年在外地發展,一直在想如何邀約部落的年輕人回鄉服務耆老,感恩慈濟協助弱勢長者送餐,帶動社區溫馨。

70多歲的加灣部落長者吳桂妹阿嬤捐出投滿硬幣的竹筒,希望幫助其他弱勢。吳桂妹阿嬤表示,很感恩慈濟經常到加灣來,感謝理事長、村長,我雖然什麼都不懂,但理事長一直鼓勵我、照顧我,也照顧得很好。

慈濟志工為長者披上披肩,也送上營養品包含藥膳麵、穀粉沖泡粉、高蛋白,劉濟雨副執行長祝福長者「新年快樂」:新的一年,每日快樂,365天都快樂。

住在鐵皮屋獨居的朱先生30年前發生車禍後就不良於行,慈濟2020年開始為他送三餐,今天也送禦寒物、營養品到家。劉濟雨介紹帶來的毛毯、披肩給朱先生:做環保就是最好的復健,這是你平時做環保回收寶特瓶所做的。呂芳川:我們冬天要常出去曬太陽,但有時也會冷,你就可以披上披肩。

志工來到兩老相依的長輩家中關懷,慈濟多年前協助衛浴輔具,讓行動不便的老奶奶居家安全改善,湯爺爺表示,裝了輔具後,就比較安全。

慈濟基金會表示,慈濟2020年4月起陸續在花蓮景美加灣社區、玉里德武社區、銅門社區、榕樹社區推動「愛心送餐」,不僅能為獨居、兩老相依、弱勢長者,提供三餐健康營養的蔬食,也有人可以定期關照長者,2020年共提供27位長者每月約1684餐,年度合計6371餐。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *