手指關節生鏽?動脈注射療法 治療手指退化性關節炎疼痛

【記者 玉女 台中 報導】

中山醫學大學附設醫院梁耕維醫師分享臨床案例:
54歲的K小姐因長期務農,作業時需要大量手指活動導致手指負荷過重,約三年前開始出現手指遠端指節的腫脹、疼痛。雖然在外院開立口服消炎止痛藥後疼痛有些許改善,但手指還是逐漸變形,口服藥物也越來越沒效。中山醫學大學附設醫院醫學影像部梁耕維醫師採用動脈注射療法,將藥物注入手部動脈,慢慢流入發炎的指尖關節,減低異常新生血管血流,完成治療。在經過一次治療後,患者的手指疼痛已大幅緩解一半以上;完成兩個療程後,原本的手指關節疼痛已完全消失,腫脹亦不復存在,手指活動也變得更靈活。

隨著高齡化社會的來臨,退化性關節炎也成為常見的生活困擾;除了膝蓋、髖關節、腰椎之外,手指關節也是退化性關節炎的好發位置。手指退化性關節炎常見於40歲後之女性,另外長期從事重複性手指用力的工作例如美髮業、老師或家庭主婦等職業亦為好發族群。最常發生症狀的部位為指尖正後方的遠端指關節,其次是近端指關節與大拇指腕掌關節。此疾病早期症狀並不明顯,可能僅有手指酸痛,之後逐漸出現關節緊繃、脹痛,甚而產生結節性腫脹;情況嚴重者連輕輕觸碰都會產生劇痛,導致日常動作例如洗頭髮、滑手機、鍵盤打字、擰毛巾、開瓶蓋都無法順利完成;若是長久置之不理最終甚至會導致手指歪曲變形 (圖一)。

以往針對手指退化性關節炎的治療非常有限,除了強調早期預防外,一旦已發生疼痛只能使用口服止痛藥、少量的關節內藥物注射等方式緩解症狀,多數病患需長期依賴藥物治療來維持生活品質。

經動脈注射治療可擺脫手指疼痛困擾
近期研究發現,慢性關節炎的疼痛與異常新生微血管密切相關。這些異常微血管會帶來發炎細胞與細小神經生成,產生關節腫脹及慢性疼痛。經動脈注射治療,可有效減少手指退化性關節炎產生的異常新生微血管、改善因慢性關節發炎導致的手指疼痛。治療會於手腕處進行局部麻醉,將極細導管置入手腕動脈,在X光導引下注入治療藥物,使手指各處異常新生微血管消失、有效改善疼痛 (圖二)。治療過程約半小時,病人全程清醒,不需住院、當天返家,傷口只有針孔大小;併發症極低,十分安全。

積極治療合併後續的照護才能避免疼痛復發、預防變形
如同其他部位的退化性關節一樣,手指退化性關節炎在治療過後,即使疼痛消失仍有復發可能,所以仍須調整平時手指使用習慣,才能長保手指健康。

避免手部重覆性精細、用力的動作,如抓握、扭轉、提重物等搭配動作調整,讓前臂、肩膀等大關節做較費力的工作或是以協助器具減少手指小關節負擔其他臨床經驗分享(案例二)

59歲的L先生年輕時因工作需求需要頻繁搬運重物。約十年前開始,近端手指關節開始腫脹疼痛,此外手指活動也僵硬受限,造成日常生活上的困擾,他四處求醫均沒有得到解答以及有效的治療建議,只能透過消炎止痛藥緩解症狀,一旦停藥半天就會手指腫脹、疼痛,嚴重影響工作與社交。後來透過轉診至本院就醫,在經過詳細的檢查與鑑別診斷確定病因後,中山醫學大學附設醫院醫學影像部梁耕維醫師採用動脈注射療法,將藥物注入手部動脈,阻斷新生微血管。在接受兩個療程的治療後,L先生的手指疼痛與腫脹均消失,再也不需要吃消炎止痛藥,超過十年的痛苦終於獲得解決。

經動脈注射治療退化性手指關節炎疼痛
1. 門診治療、不須住院,藥物部分需自費
2. 大部分需接受兩次療程,間隔4-6週
3.多數可於兩週內大幅改善手指關節疼痛
4.抑制關節發炎可預防變形,但已變形的關節無法回復原狀

比較不適合動脈注射治療的狀況
1.X光下有嚴重的手指關節變形破壞
2.手指變形但疼痛不明顯或是幾乎不存在
3.因其他原因(非退化性關節炎)引起的手指疼痛
4.合併周邊神經病變引起的手指疼痛

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *