藝術與科技玩出什麼火花 歌劇院沙龍帶給你「新」藝術體驗

【記者 玉女 台中 報導】

10-11月「歌劇院沙龍」特別企劃「新媒體藝術」主題,《蔡宏賢聊新藝》講座將邀請科技藝術達人蔡宏賢及4位年輕藝術家,翻轉劇場內舞蹈、音樂、戲劇的框架,聽聽藝術與科技之間可以玩出什麼新火花?新媒體藝術到底是什麼?五位優秀的型男藝術家與大家分享進入新媒體藝術的各種入門款,探訪不一樣的藝術面貌和體驗。

2016年歌劇院開館時,蔡宏賢曾以《伊東豊雄的劇場夢》策劃觀念建築展,運用新媒體科技引領參觀者體驗歌劇院建築獨特巨大的有機洞穴氛圍,感受流動、呼吸、光影、個人與空間的親密關係,令人印象深刻;此次,再度邀請蔡宏賢為歌劇院沙龍策劃暨主講,以「明日跨界者」出發,深入淺出地介紹新媒體藝術發展及作品特色。

10月26日首場講座邀請具有牙醫師、生物藝術家以及社會設計師等多重身分的顧廣毅,以「性感食物媒體」為主題,分享他近期知名作品《虎鞭計畫》 (Tiger Penis Project)。顧廣毅結合了中醫藥學、生物科技、設計與藝術等不同領域的知識,利用組織培養、3D生物列印,培養出一個「超級鞭」,藉此取代獵殺瀕臨絕種的老虎,以及延續亞洲傳統醫療文化。整個作品的發展過程,是「生物藝術」的跨領域實踐。

11月2日由獲得2013年「臺北數位藝術獎」首獎的鄭先喻,以其作品《沙箱》(sandbox)利用無線電裝備的特性,現場示範科技如何攔截人們的手機並傳送簡訊,藉以探討人與科技的反思。11月9日則是「豪華朗機工」共同創辦人林昆穎以「明天的智慧」為主題,分享「聲、光、機」的混種思維;豪華朗機工近年為大眾所熟知的創作,如:世界大學運動會的聖火台、臺中花卉博覽會《聆聽花開的聲音》等大型藝術裝置,不僅令人驚艷他們在機械工藝製作上的精細,同時也能深刻感受作品傳達的藝術美學。林昆穎將在講座中以一組燈光作品示範,在聲光機的連動中帶領觀眾體驗生命的動態。

11月16日邀請香港藝術家林欣傑以「感官重塑」為主題,分享多個互動藝術裝置作品,其中2018年《大音希聲》(Soundscape of Body)作品是為香港大學醫學院遺體捐贈計劃的「大體老師」所創作,讓觀眾通過作品思考生命價值和身體的意義。

藝術總監邱瑗表示:「臺中是臺灣精密工業的發展重鎮,因此歌劇院將科技藝術作為重要的發展主題,持續引介科技藝術的精彩作品讓大家能與時俱進。」,10月26日至11月16日每週一晚間七點半,《蔡宏賢聊新藝》講座從生物藝術、機械互動裝置到國內外最新的新媒體藝術資訊,輕鬆認識新媒體藝術多元的展現方式,同時體驗新媒體藝術家的創作作品,歡迎大家把握難得機會,感受科技藝術帶來的新體驗。

【講座資訊】
歌劇院沙龍《蔡宏賢聊新藝》
日期:10/26-11/16 每週一 19:30
地點:歌劇院小劇場
購票請洽歌劇院官網或兩廳院售票系統

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *