勇闖(揭密)三條崙保安林

【記者 玉女 南投 報導】

初秋的三條崙保安林一早湧入了建陽國小的學童們,學童走入保安林內,近距離的觀察探索保安林奧秘,透過操作、觀察、探索、互動、反思等歷程,結合五感體驗的融合學習,學童「身」歷奇境,認識及體驗保安林的重要性及多元價值,活動由林務局南投林區管理處、台灣電力公司再生能源處、四湖鄉建陽國小與在地社區發展協會夥一同共學,現場反應熱烈笑聲不斷,玩得不亦樂乎,透過互動式介紹,揭開海岸保安林的神秘面紗。

此次保安林生態體驗活動共設置四站活動關卡,關別為第一關海岸林的重要與生態危機、第二關乾淨綠能-海岸風力的運用、第三關海岸濕地植物介紹與植栽保育、第四關阿公講古「烏倉寮的故事」,活動內涵以保安林為主軸,涵蓋面向包括保安林植物組成、海岸濕地特有之植物形態與功能性介紹;綠色能源—風力運用;氣候變遷保安林面臨的迫切危機(諸如海岸退縮、地層下陷等)及細數昔日萡子寮漁港風華,烏倉寮老漁民鬥志動人的故事,時代變遷「烏倉寮」已不為人知,為找回消失半世紀的漁村風情,透過體驗營,讓學童了解先人與海博鬥智慧。引領學童了解保安林並反思當前重要之生態議題,培育優秀的環境小尖兵。

當前仍有民眾不了解保安林的功用及存置意義,忽略其帶給我們的效益,南投林區管理處處長李政賢表示,保安林提供給我們的保護不僅國土保安、穩定水土及防護自然災害等特定的公益功能,事實上日常生活與其息息相關密不可分,如木材供給、休閒保健等不勝枚舉;師生走出教室,讓學習更有感,環境教育是保安林宣導的重要利器,透過寓教於樂的方式進行教學,跳脫箝制式的傳授教學,親身體驗有助於學童求學過程及日後看待這些議題的角度,也能有更宏觀的視野。

建陽國小校長黃瑞璋表示,我一項很支持公部門的活動,林務局南投林區管理處找上我們學校,願意以公部門資源讓學生了解學校附近的保安林,我們都樂觀其成。

泊東社區理事長蔡瑞泉表示,三條崙保安林早期是軍事管制區,當地居民無法隨時進出,但每年烏魚季時,海巡單位就會開放當地居民進去搭設烏倉寮,作為捕抓烏魚期間當地漁民暫時性的居所,並於烏魚季後拆除。烏倉寮具有文化價值上的意義,南投林管處邀請社區協助為學生解說烏倉寮的故事,志工們都很開心。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *