2020關懷失智 邀您進入老玩童「憶」想世界

【記者 江文賓 彰化 報導】

彰化市公所、彰化基督教醫院、切膚之愛基金會、台灣基督長老教會總會 – 高齡關懷事工小組失智共同照護中心:彰化基督教醫院、員林基督教醫院、鹿港基督教醫院、二林基督教醫院、卓綜合醫院、道周醫院等公部門、醫療院所、宗教、企業團體及多個社區失智服務據點等單位,26日假介壽生活藝文館共同舉辦2020國際失智症月「老玩童的『憶』想世界」宣導活動,呼籲社會大眾重視失智症預防、治療及照護工作。

立法委員黃秀芳、彰化市長林世賢、彰化縣議員吳韋達及彰基失智症中心主任王文甫醫師等出席活動,一同關心失智症及老人照護議題;宣導活動在適能健身指導員吳亦庭帶動健身舞蹈中熱鬧登場。

林世賢致詞中表示,失智的議題應該是說給家屬聽,而不是說給長輩聽。在外面看到我們長輩有失智的情形,都用「老人癡呆」去稱呼、形容,這是很不雅的,其實只是邏輯判斷無法正確,當發現自家長輩在外走固定的路線,比如上市場買菜的路線,平常只需40分鐘返回家裡,有一天卻需要50分鐘,甚至1小時,這時我們就必須詢問原因,可能是往東往西搞不清處,判斷能力出了問題,甚至有更多的原因。如果家屬提早意識到這個問題,趕緊就醫、尋找適當場所予以照顧,相信可以減緩,否則失智症可能會造成家庭一些問題,照顧上就會有些困擾,希望大家多運動、睡眠充足、生活快樂,相信會減緩失智的發生。

當天活動內容包括:1 、動態表演活動:邀請參與活動之共照中心及服務據點,推出表演活動,提供病友社會參與機會及獲社會肯定,同時邀請長輩的家人一同共襄盛舉。2、特色攤位區:提供攤位給參與活動單位擺設,其攤位由該單位自行規劃認知促進趣味闖關小遊戲同樂,闖關過關贈送贈品。3、長照及失智資源區:提供長照諮詢及失智資源宣導。4、拍照打卡區:提供長輩及家人拍照及打卡區域。5、指紋捺印區:現場提供長輩指紋建檔服務。

王文甫表示,政府在長照2.0佈建了許多失智共同照護中心,提供個案管理諮詢服務。並在社區建立了許多失智據點,讓長者可以在據點接受延緩失能, 認知促進課程,以及安全看視,並提供家庭照護者支持性服務。藉由據點經驗,成果的分享,可以看到長輩在據點活動的笑容,失能的延緩。王醫師鼓勵失智長者多多走出家門,來到據點參加多元的活動。

依據國際失智症協會(ADI)資料,推估平均每3秒就有一人罹患失智症。而在台灣,失智總人口數在民國108年底估算已超過29萬人;內政部戶政司在107年3月公佈資料顯示彰化縣老年人口高達14.95%,已是「高齡縣市」,以盛行率推估彰化縣失智症人口約有1萬5千多人,而失智症老人所衍生出的照顧問題,將造成家庭及社會,醫療、經濟上的沉重負擔,然而 106年失智症確診率只有3成,目前社區中仍有許多失智者尚待發現及診斷,主要是因為老年人記憶力變差、語言表達困難、判斷力變差、行為能力退化常被當作是正常老化的一部分,因此而未及時診斷,也就失去了治療先機。

衛福部推動長照十年計畫 2.0 已將 50歲以上失智症者納入服務,失智照護政策積極擴大失智照護資源佈建,以提供失智者完善照護服務,並於2018 – 2025年推動「失智症防治照護政策暨行動方案2.0」,目標於2020年全國民眾有5成以上對失智症有正確認識及友善態度,2025目標是7成以上,由此可知失智症社區宣導工作已刻不容緩。

每年9月國際失智症月舉辦宣導活動,不僅提供失智症長輩表演舞台,發揮現有的能力,藉由社會參與增加其自信心,也期望透過宣導活動讓民眾對失智症更有正確的正向觀念與態度,重視失智症之防治及照護工作,以達到「早期發現,早期治療」的良機。

此次國際失智症月宣導活動指導單位:衛生福利部、彰化縣衛生局。協辦單位:失智社區服務據點 – 彰化基督教醫院、吉祥老人養護中心、大愛照顧服務勞動合作社、芳鄰居家護理所、台灣長者健康促進協會、庚新診所、道周醫院、卓醫院、鹿港教會、萬豐教會。贊助單位:南山人壽保險股份有限公司和鑫通訊處、晟德大藥廠、衛采大藥廠、生達製藥。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *