員林就業中心運用青年就業促進措施助長期失業青年重返職場

【記者 玉女 彰化 報導】

勞動力發展署中彰投分署員林就業中心運用『青年職得好評試辦計畫』及『青年就業旗艦計畫』,協助長期失業青年找到夢想職業穩定就業,失業超過3年的小龍因此獲益,目前穩定就業中。

員林就業中心主任陳秀蓉表示,『青年就業旗艦計畫』針對15至29歲缺乏工作經驗或專業技能的青年,結合產業資源,由用人單位擔任訓練單位,並依據用人需求,辦理先僱後訓的「工作崗位訓練」,提供青年務實致用之職業訓練,失業多年的小龍符合這項計畫,同時符合「青年職得好評試辦計畫」3萬元尋職獎勵金的審查資格,就服員用心服務,雙專案計畫奏功。

帶著沮喪的心情來到員林就業中心求職諮詢的小龍,個性內向寡言、不擅表達,畢業後雖順利任職於親戚家從事印刷作業員工作2年,工作還算穩定,但安穩的日子不常,發生嚴重車禍休養一年多,工作能力大不如前,最終離開了從事2年的工作,復原後雖積極尋職,皆未獲公司錄取通知,身心俱疲的小龍完全喪失自信。

就服員雅馨為了幫助失業多年,對職業及職場環境不熟悉的小龍,運用「青年職得好評試辦計畫」,這項計畫可幫助青年職涯發展及提升青年就業意願,同時提供完整的深度就業諮詢,讓小龍了解產業職業的工作內容、工作環境及職能需求等資訊,透過職涯履歷表向雇主展現就業優勢。

小龍期待的尋職方向是他毫無經驗的服飾產業,由於缺乏相關工作經驗,在就服員雅馨的努力下,透過跨業務資源聯結,找到轄區大村鄉『青年就業旗艦計畫』配合服飾產業相關的廠商,願意接納毫無經驗的小龍,以師徒制方式專人指導服飾相關技能,小龍因而成功就業,並在訓練單位培訓3個月後繼續留用,目前已穩定就業超過3個月,同時也獲得『青年職得好評試辦計畫』3萬元的尋職就業獎勵金。

青年朋友如有就業服務相關問題可逕洽員林就業中心(彰化縣員林市靜修東路33號),洽詢專線為04-8345369。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *