清水眷村主題展 領你跳眷村恰恰恰!

【記者 玉女 台中 報導】

臺中清水眷村文化園區在9月19日至10月11日推出的「輕擁時光─眷村休閒日常」主題特展,從眷村生活的休閒娛樂文化,呈現那些年裡眷村的日常生活一景。臺中市政府文化局在今年策劃二檔主題展,跳脫以往以家國、軍事、男性等角度述說眷村故事,展開獨特的視角來看眷村。本次展覽將以眷村的休閒時光為主題,帶領大家一觀那些年眷村住戶下班後、結束家務後的生活日常。

展覽在9月16日辦理記者會,出席的貴賓有臺中市港區藝術中心主任徐佩鈴、臺中市議員王立任、陳廷秀、楊典忠議員女兒楊婷安、臺中市議會議長張清照服務處及副議長顏莉敏服務處均派代表出席、展覽參展藝術家許珮欣及許家毓、清水眷村駐村藝術家賈瑪莉、尹子潔、呂玫慧、楊凱婷受邀出席,記者會現場還邀請飛影舞集做復古爵士舞蹈開場表演,現場十分復古且熱鬧。

港區藝術中心主任徐佩鈴表示,清水眷村文化園區自從辦理上一檔「心上的人兒─眷村女子日記」特展,跳脫以往眷村強調家國族群、軍事戰爭等大歷史敘述的面向,不但是全國眷村園區首次以眷村女子的日常面向,受到大家的重視。本次展覽特從運動、娛樂與康樂等較少被提及的面向,呈現出以空軍後勤單位為主的清水眷村居民,如何與大時代扣合,發展出自己的生活品味。為使觀眾能稍感那個年代的復古氛圍,在踏入展場之時,便可以聽到展場流盪著恰恰的音樂節奏,此跳舞文化便是與1960年代美軍駐臺的歷史有關,受到美軍文化影響,清水眷村的住戶休假會選擇到中清路、五權路的舞廳跳舞。眷村住戶們,在下班後也會彼此吆喝聚集到一處,只要有磨石子地板,撒上滑石粉就是最好的舞池。因此在展場的庭院也會貼上舞步,歡迎大家一起擺動身體!

港區藝術中心表示展場中也另展示藝術家許珮欣插畫作品所組成的戲劇小空間,呼應以往清水眷村住戶大部分是空軍第三供應處的員工,軍中為提供員工康樂活動,組成旋風話劇社,以演出話劇、國劇為主,這也多少影響了部分眷村住戶能唱跳敢表演的性格。也歡迎大家在這個小空間裡演出屬於自己的眷村一幕。

期待透過本次的「輕擁時光─眷村休閒日常」展覽,可以讓觀者更加了解那些年裡,清水眷村的人們在下班後、下課後,那些暫時忘卻被生活追逐的休閒時刻。同時在今年大環境如此緊張的氛圍之下,透過本展覽提供一些輕鬆休閒的心情,暫時忘卻忙碌的時候,輕擁與自己內在度過的時光。歡迎有興趣的民眾持續追蹤園區的FACEBOOK粉絲專頁https://www.facebook.com/art436。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *