國父紀念館「天下為公與大愛思想的踐行學術研討會」 9/10日花蓮登場

【記者 玉女 花蓮 報導】

由國立國父紀念館、慈濟科技大學共同舉辦的2020「天下為公與大愛思想的踐行」學術研討會,9月10日上午9點於花蓮慈濟科技大學校區協力樓四樓國際會議廳舉行盛大開幕儀式。該次學術研討會除由慈濟教育志業王本榮執行長發表主題演說:「從天下為公的博愛到天下一家的慈悲」外,研討會中共計發表17篇學術論文。許多學者遠途從台北、桃園、苗栗與台中等地特別前來花蓮共襄盛舉,會議共有學者專家、大專院校師生與慈濟志業等超過百餘人熱烈參與。

國父紀念館為弘揚國父孫中山先生博愛與天下為公的精神,近年來不斷提升學術研究的創新與傳承,目前除了是臺灣孫學研究的學術資源重鎮外,也是鼓勵青年學者創新研究與論文發表的重要學術平台。該館在去年結合中部的弘光科技大學,共同辦理「孫學與通識人文」學術研討會,並前往南部與國立屏東大學共同辦理「多元族群文化與客家文創產業」學術研討會。今年則將學術活動推展至東部花蓮地區,特別從孫中山天下為公理想與慈濟證嚴法師的大愛慈悲思想二者相結合,辦理今天這場兼具理論與實務特色的學術研討會。另外在10月份也將前往離島澎湖,與國立澎湖科技大學共同辦理極富地方特色的「民生思想與離島產業發展」學術研討會。

會議開幕式首先由慈濟科技大學羅文瑞校長致詞,他表示很高興共同辦理這場極富意義的大型研討會,期許透過學術的對話、研討與心靈教育,讓大家對孫學與慈濟學有更深入的瞭解。隨後國父紀念館梁永斐館長特別表示,創館48年來首度和慈濟教育志業合作,並由全國17所公私立大專院校遠道共襄盛舉,他表示國父的博愛理念與證嚴法師有極相似之處,都是靠著思想、品格、語言、文字和行動的實踐,來感召有志之士做千秋大業。國父天下為公的博愛思想,與慈濟天下一家的慈悲理念,在當代人類思想體系中可謂相互輝映。而他所秉持的「專業、親民、活力、創新、傳承」等五項館務理念,前三項即是「博愛」的精神,而創新是「繼往開來」,傳承是「承先啟後」,整個信念就是國父的「天下為公」理想。

會議中慈濟教育志業執行長、慈濟大學名譽校長王本榮,則以「從天下為公的博愛到天下一家的慈悲」為題做專題演說。他提到孔子天下為公的儒家思維,老有所終、壯有所用、幼有所長的「博愛」,國父民族、民權、民生這種「天下為公的博愛」,而慈濟所說的則是佛教的「大愛」。以慈濟眾所皆知的解剖醫學為例,利他人文涵養的整合教學,再融入感恩、尊重、愛的精神,既展現大體老師利他的典範教育,又能涵養醫學生的人文情懷,內化至未來的行醫生涯。尤其,證嚴上人提倡的「佛法生活化、菩薩人間化」,特別強調行經、非念經,讓慈濟人從「利他」中學會「度己」。

民國55年證嚴法師為了救貧救苦而成立佛教慈濟功德會,並透過「四大志業、八大法印」,逐漸落實「大愛無國界」、「為佛教為眾生」的理念。如今慈濟已是全球知名的國際性非營利組織(INGO),援助的國家超過106國,對全世界的安定與人民的生活福祉貢獻極大。特別是慈濟科技大學是證嚴法師匯集眾人之力,在花蓮私人興學所成立的第一所學校,除了大力培育慈濟志業所需人才,也解決花東地區原住民族的就學與就業。梁永斐館長認為這種天下一家的慈悲理念,正是國父「天下為公與博愛思想」的具體實踐,也是本次研討會主題「天下為公與大愛思想的踐行」的最佳典範。最後,他期盼藉由此次研討會的學術交流與對話,增進大家對天下為公與大愛思想的深一層認識,並思考將其化為實際行動,具體落實在我們的日常生活中,讓寶島臺灣能夠逐步邁向國父理想中的大同社會。

相關資訊請電洽該館研究典藏組(02)27588008分機725或逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *