這個環保展吸引花蓮13鄉鎮市清潔隊前來觀摩

【記者 玉女 花蓮 報導】

「最北從花蓮秀林鄉、最南從富里鄉,有人開了2個小時的車,也要專程來觀摩這個環保特展」!

來自花蓮縣13個鄉鎮的清潔隊成員9月7日來到慈濟大學的慈濟「行動環保教育車」展區,了解環保回收科技、如何力行低碳等闖關活動。這群在第一線做分類的的清潔隊員,利用白天的時間來學習,個個專注、聆聽,希望獲得更多寶貴資訊,分享給其他隊員。

花蓮縣環境保護局廢棄物管理科9月7日把握慈濟「行動環保教育車」在花蓮慈大校門口展出的最後一天,邀約同仁及各鄉鎮清潔隊員,前來慈濟「行動環保教育車」學習資訊與闖關,希望能在10月全民運動會前,讓這群環保第一線的成員,就能有所收益。

花蓮縣廢棄物管理科張華砡科長從得知慈濟「行動環保教育車」在嘉義開展時,就關注環保車的訊息,張華砡表示,這部分對於資源回收有很多的連結,包含回收物後續的妥善處理、企劃等等,清潔隊員在生活、工作上落實資源回收、廢棄物減量,對環保是最能感同身受的,因此邀約他們來參加,希望後續有更多效益。

張華砡指出,花蓮縣的資源回收率在2019年達到五成以上,但垃圾量並沒有減少,我們在反思「清淨在源頭」時,希望不要造成民眾的負擔,也不要造成社會、地球的負擔,因此先從東大門夜市開始推動。前陣子「夏戀嘉年華」活動,縣府設立餐具租借服務,並提供二手袋方便民眾裝袋,民眾歸還餐具時除了能收回押金,還有小禮物獎勵。張華砡表示,之後的全民運動會、太魯閣馬拉松等年度活動期間,東大門夜市也會推出環保餐具租借服務,希望民眾一起響應環保行動。

來自全花蓮縣20到30多位清潔隊員,最北從秀林鄉、最南從富里鄉陸續前來,其中富里鄉公所環保管理所長謝志偉開了2個小時的車,專程來觀摩。謝志偉分享自己印象最深刻的是「防穿刺鞋」,它是一個回收再利用的東西,又能防穿刺,希望之後有機會能作為隊員的工作鞋保護。

謝志偉表示,今天回去後可以跟隊員分享自己看到的,除了公部門在做,結合民間力量一起。清潔隊員收回來的回收物,就交給回收商,我們無法親眼看到後續的處理與再利用,趁這個機會學習後,回去分享自己看到的,讓他們知道這些回收物說不定都有機會變成我們穿的衣服、鞋子,讓隊員們做回收時更有動力。

慈濟基金會表示,慈濟「行動環保教育車」在慈濟大學的展出,於9月7日正式圓滿,後續將移往台北香堤大道展出,接著再於全民運動會期間展出,花蓮縣民眾可以在10月17日22日到花蓮縣立體育場(小巨蛋)參觀。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *